НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 23:02

На ремонт дорог к садоводствам Петербурга и Ленобласти потратят 1,3 млрд рублей

8 декабря 2022 в 08:36

На приведение в порядок дорожных подъездов к областным садоводствам 500 млн рублей потратят уже в будущем году. Всего до 2025 года починят 85 дорог.

Фото: Олег Золото

Смольный одобрил соглашение с Ленобластью о совместном финансировании работ по приведению в порядок дорог к садоводствам. Затраты делят в пропорции 80 на 20%: общая сумма составит 1,308 млрд рублей. Из городского бюджета – 1,046 млрд, из областного – 262 млн рублей. Это справедливо: большинство владельцев участков в областных садоводствах и дачных поселках – петербуржцы.

В ходе инвентаризации было выявлено 390 подъездных дорог к садоводствам, 145 из них принадлежат неизвестно кому («с неопределенным хозяйствующим субъектом»).

В план работ до 2025 года включены подъезды к 85 садоводствам и дачным массивам: участки 21 региональной и 64 муниципальных подъездных трасс и дорог. Региональными трассами займется «Автодор», муниципальными – подрядчики по выбору местных властей.

Строители приведут в порядок 6,2 км дороги Чаща – Кремено в Гатчинском районе. В этом заинтересованы обитатели массива «Чаща» (садоводства «Арсенал», «Волна», «Буденовец», «Волна» и «Волна-2», «Огонек», ЛОМО и др.). Также будут приводить в порядок 7 километров дороги к массиву «Славянка» в Кировском районе. В него входят садоводства «Импульс», «Орбита», «Березовка», «Магистраль», «Поречье» и др. В план также включены 3,6 км дороги, ведущей от Выборгского шоссе к Пасторскому озеру во Всеволожском районе. В этом заинтересованы СНТ «Красное знамя», «Выборжец», «Березка», «Химик-35» и т. д. Нуждаются в ремонте 12,4 км асфальта, ведущего к СНТ «Черная речка», «Красный Октябрь», «Заря», «Нива», «Эскалатор» и «Северная Самарка». Перечень садоводств и дорожных участков приведен в Приложении к соглашению. К сожалению – без указания сроков.

Не остались без внимания садоводства на территории Петербурга, в них проживают или имеют участки около 50 тысяч горожан. На ремонт подъездов к городским СНТ в 2023 году Смольный отводит более 110 млн рублей.