НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 21:02

Под конец 2022 года рынок аренды жилья в Петербурге стабилен по ценам и разнообразен

14 декабря 2022 в 09:00

Комнату в Колпино можно арендовать в 10 раз дешевле, чем трехкомнатную квартиру на Петроградской. Петербургский рынок аренды очень разнообразен по качеству вариантов. В локациях, где много инвестиционных квартир, арендаторам можно торговаться.

Предложение жилья в аренду сильно отличается по качеству. Фото: NSP.RU

Петербургский рынок долгосрочной жилой аренды выровнялся, ставки остаются стабильными на протяжении последних месяцев. А к декабрю 2022-го даже немного подросли. По данным ЦИАН и "Авито", сейчас объем предложения составляет около 15 тысяч вариантов.

«Предложение с начала ноября увеличилось на 8%, – комментирует Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». – Ставки установились; перетока предложения из аренды в продажу нет». То есть в ближайшие месяцы не будет ни резкого снижения, ни существенного повышения стоимости съемного жилья. (За исключением краткосрочного спроса на загородные дома в новогодние праздники, разумеется.)

По данным Центра оценки и аналитики BN.ru, самый большой набор съемных квартир – в Приморском районе, здесь сосредоточено 16,2% арендного жилья. Солидный ассортимент предоставляют собственники в Выборгском (12,2%) и Московском (11,7%) районах. Самый скудный набор – в Кировском районе (4,4%) и в Петроградском (2,1%).

В полном соответствии с базовыми законами рынка, чем меньше (хорошего) товара, тем он дороже: «трешка» на Петроградской в среднем оценивается в 99 тысяч рублей в месяц. Самая дешевая жилая аренда – в Колпинском районе: 9,2 тысячи рублей. Почти такое же доступное жилье в Кронштадте.

«В Колпино – самые дешевые варианты, в Мурино – переизбыток предложения за счет инвестиционных квартир, – подтверждает Алла Казакова, руководитель отдела аренды АН «Итака». – Спрос есть, рынок стабилизировался, приличный объект по адекватной цене уйдет за неделю».

В самом доступном сегменте, на рынке комнат, в ноябре было представлено около 1,4 тысячи вариантов. Разброс значительный: от 5 тысяч рублей в месяц (комнатка 7,2 кв. м в Красносельском районе) до 25 тысяч рублей за просторную – 24,5 кв. м – комнату у Сенной. Такие данные приводит «профильное» агентство «Доли.ру». Спрос на аренду комнат, отмечают аналитики компании, в октябре–ноябре несколько снизился, но в целом в 2022 году запросов на 7,6% больше, чем в 2021-м.

Об усилиях государства по развитию рынка аренды и мнения экспертов о перспективах доходных домов – см. в материале NSP.