31 января, 20:23

В Петербурге восстановлен архитектурный ансамбль Воскресенской набережной

15 декабря 2022 в 11:41

Сдан в эксплуатацию элитный ЖК «Приоритет» на Воскресенской набережной. Из-за сложностей проекта застройщику понадобилось почти шесть лет на его реализацию.

Фото: ГК «Еврострой»

Дом построен на Воскресенской набережной (бывшая наб. Робеспьера). Проект разработан студией Intercolumnium Евгения Подгорнова. Небольшой – всего 0,13 га – участок зажат с двух сторон историческими зданиями. Ранее здесь стоял жилой дом 1953 года постройки в духе сталинского неоклассицизма. В 1987-м его признали аварийным, а почти через десять лет расселили. 

В 2007 году актив на торгах купила за 1,07 млрд рублей компания «Строймонтаж». Она собиралась построить элитный ЖК, но успела только снести здание, а потом разорилась. Объект перешел банку. В 2016 году участок приобрела ГК «Еврострой» и через два года вышла на стройплощадку.

В клубном доме 40 квартир от 93 до 262 кв. м. На первом уровне предусмотрена инфраструктура для жильцов: лобби, спортивный зал, ресторан и круглосуточная служба сервиса. Часть встроенных помещений под коммерцию на втором этаже застройщик планирует переделать под апартаменты. Под зданием – двухуровневый паркинг на 44 автомобиля. 

Продажи квартир начались весной 2017 года. ЖК «Приоритет» оказался одним из самых дорогих проектов по стоимости «квадрата» в активе застройщика.

«Могу с уверенностью сказать, что это был самый сложный объект, который мы когда-либо реализовывали. Шесть лет нам понадобилось, чтобы в стесненных условиях участка, в двух шагах от Невы, сантиметр за сантиметром создать современный жилой дом, отвечающий требованиям коллекционной недвижимости», – прокомментировала генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова.

Как отмечают в NF Group в Санкт-Петербурге, на конец третьего квартала в городе в свободной продаже находилось около 1 тыс. высокобюджетных квартир – это на 8% ниже, чем кварталом ранее. Средний «ценник» составил 573 тыс. руб./кв. м (за три месяца подешевел на 4%).

По оценкам экспертов Urbanus.ru, рынок продаж наиболее дорогих квартир и апартаментов в Петербурге резко просел после объявления мобилизации. Так, по итогам октября 2022 года, количество сделок в городе по жилью стоимостью свыше 30 млн рублей упало в три раза – всего было зарегистрировано 17 ДДУ (в сентябре, например, проведена 51 сделка). Продажи фиксировались только в трех элитных новостройках – ЖК «Миръ», который строят недалеко от Невского проспекта, а также ЖК Imperial Club и ЖК «Большой, 67» на Васильевском острове. Впрочем, были за этот год и худшие месяцы для «элитки» – в мае удалось закрыть только 12 сделок, в июле – 11.