НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 23:16

Досрочную передачу квартир дольщикам узаконят

15 декабря 2022 в 06:00

Депутаты Госдумы предлагают упростить процедуру досрочной передачи квартир дольщикам, а также ограничить максимальную неустойку за срыв сроков строительства, но только для уникальных объектов.

Фото: NSP.RU

С такой законодательной инициативой выступили несколько депутатов Госдумы, предложив поправки в многострадальный 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас в подавляющем большинстве случаев застройщик не может передать квартиру дольщику досрочно, поскольку это не допускается законом. В указанном законе действительно говорится, что «не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства». Но есть и оговорка – если иное не установлено договором.

Так что проблема кажется преувеличенной, поскольку застройщикам ничего не стоит на всякий случай включать такой пункт в свои договоры. Да и те, кто столкнулся с ней когда-то впервые, могли просто изменить договор по соглашению с дольщиком.

Тем не менее авторы законопроекта предлагают на законодательном уровне закрепить право застройщика досрочно исполнять свои обязательства по передаче готовых квартир. Если стройка завершилась раньше, девелопер должен уведомить об этом дольщика в течение семи дней стандартным способом – заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или лично под расписку. Кстати, до 30 июня 2023 года действует упрощенный порядок – такое сообщение можно отправить и по электронной почте.

Авторы возлагают на законопроект большие надежды. По их мнению, новый порядок позволит снизить финансовую нагрузку на граждан, которые смогут сэкономить на аренде, скорее въехав в новую квартиру. А также повысить доходы тех, кто покупает «первичку» с целью инвестирования, снизить стоимость строительства и, как следствие, цену жилого помещения, ну и стимулировать рост жилищного строительства в РФ.

Ограничение неустойки за просрочку ввода уникальных объектов объясняют «беспрецедентным санкционным давлением». «При строительстве уникальных объектов в первую очередь были задействованы иностранные контрагенты, которые предоставляли технологии и оборудование, производство которого на территории РФ не осуществлялось, а импортозамещение еще не налажено», – говорится в пояснительной записке. Ограничить неустойку предлагают 5% от стоимости приобретаемого жилья. Пени составят одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки. Сейчас, если дольщиком является гражданин, пени вдвое больше.

Отметим, что жилых новостроек, относящихся к уникальным объектам, крайне мало. Во всяком случае в Петербурге и Ленобласти это редкость. К таковым относятся объекты высотой более 100 метров, с пролетами более чем 100 метров, более чем с двадцатиметровыми консолями, а также с заглублением подземной части более чем на 15 метров.