НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 06:35

Досрочную передачу квартир дольщикам узаконят

15 декабря 2022 в 06:00

Депутаты Госдумы предлагают упростить процедуру досрочной передачи квартир дольщикам, а также ограничить максимальную неустойку за срыв сроков строительства, но только для уникальных объектов.

Фото: NSP.RU

С такой законодательной инициативой выступили несколько депутатов Госдумы, предложив поправки в многострадальный 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас в подавляющем большинстве случаев застройщик не может передать квартиру дольщику досрочно, поскольку это не допускается законом. В указанном законе действительно говорится, что «не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства». Но есть и оговорка – если иное не установлено договором.

Так что проблема кажется преувеличенной, поскольку застройщикам ничего не стоит на всякий случай включать такой пункт в свои договоры. Да и те, кто столкнулся с ней когда-то впервые, могли просто изменить договор по соглашению с дольщиком.

Тем не менее авторы законопроекта предлагают на законодательном уровне закрепить право застройщика досрочно исполнять свои обязательства по передаче готовых квартир. Если стройка завершилась раньше, девелопер должен уведомить об этом дольщика в течение семи дней стандартным способом – заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или лично под расписку. Кстати, до 30 июня 2023 года действует упрощенный порядок – такое сообщение можно отправить и по электронной почте.

Авторы возлагают на законопроект большие надежды. По их мнению, новый порядок позволит снизить финансовую нагрузку на граждан, которые смогут сэкономить на аренде, скорее въехав в новую квартиру. А также повысить доходы тех, кто покупает «первичку» с целью инвестирования, снизить стоимость строительства и, как следствие, цену жилого помещения, ну и стимулировать рост жилищного строительства в РФ.

Ограничение неустойки за просрочку ввода уникальных объектов объясняют «беспрецедентным санкционным давлением». «При строительстве уникальных объектов в первую очередь были задействованы иностранные контрагенты, которые предоставляли технологии и оборудование, производство которого на территории РФ не осуществлялось, а импортозамещение еще не налажено», – говорится в пояснительной записке. Ограничить неустойку предлагают 5% от стоимости приобретаемого жилья. Пени составят одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки. Сейчас, если дольщиком является гражданин, пени вдвое больше.

Отметим, что жилых новостроек, относящихся к уникальным объектам, крайне мало. Во всяком случае в Петербурге и Ленобласти это редкость. К таковым относятся объекты высотой более 100 метров, с пролетами более чем 100 метров, более чем с двадцатиметровыми консолями, а также с заглублением подземной части более чем на 15 метров.