НАШ ЦИТАТНИК: «Жители делают вид, что платят за капремонт, а мы за эти деньги делаем вид, что ремонтируем. Эту тенденцию надо менять. По прогнозам Минстроя, под 40 млн кв. м к 2030-му уже аварийного жилья. Если перевести в деньги, это 4 трлн рублей. У нас их нет...» Марат Хуснуллин

1 мая, 21:17

Лесная монополия: кадастровые споры по лесным участкам будут решать федеральные чиновники

19 декабря 2022 в 10:15

Правительство РФ одобрило законопроект об устранении противоречий по лесным участкам.

Фото: NSP.RU

Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился направить в Госдуму проект закона с нейтральным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Законопроект призван устранить противоречия в сведениях ЕГРН и Государственного лесного реестра.

Наложение границ, зафиксированных в планшетах лесоустроителей и в кадастре, приводит к многочисленным судебным спорам и нарушениям прав пользователей.

В 2017 году был принят закон о «лесной амнистии» (280-ФЗ), который в большинстве случаев отдавал приоритет данным Росреестра. За пять лет из Единого госреестра были исключены сведения о 45,2 тыс. лесных участков. Правообладатели из Ленинградской области по уровню активности уступают только подмосковным: по Московской области было подано 10 345 заявлений, по Ленинградской – 2309.

Как сообщает Росреестр, за счет исключения дублирующих сведений и пересечений границ «площадь лесных участков в данных ЕГРН уменьшена на 262,2 млн га».

Видимо, эта практика сочтена недостаточно эффективной. Законопроект, одобренный правительством, вносит изменения в закон о переводе земель из одной категории в другую, в Лесной кодекс, в закон о регистрации и другие акты. В числе главных нововведений: в спорных случаях проводить кадастровые работы будет разрешено только сотрудникам федерального ГБУ «Рослесинфорг». Частные кадастровые компании к этой деятельности не допустят.

При обсуждении законопроекта юристы Минэкономразвития высказали претензии: предлагаемые нововведения создают риск монополизации в сфере выполнения кадастровых работ ‎в отношении лесных участков; отсутствие конкуренции приведет к необоснованному повышению стоимости кадастровых работ, увеличению сроков и к снижению качества выполнения данных работ.

«В законопроекте выявлены положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения в сфере предпринимательской деятельности», – полагают специалисты МЭР. Будут ли учтены эти замечания при направлении законопроекта в Думу – неизвестно.

Последние годы законотворческая деятельность правительства была направлена не столько на сохранение лесов, сколько на все более интенсивное их освоение. Заглохла идея создания вокруг городов защитных лесопарковых зон, зато разрешено строительство промышленных объектов в заповедниках, возведение гостиниц и апарт-отелей на землях гослесфонда и т. д. Ранее этим  инициативам противостояли экологи-активисты, теперь такие организации периодически закрываются из-за включения в список «иноагентов".