НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 21:10

В Петербурге должны повысить взносы на капремонт, но денег может все равно не хватить

20 декабря 2022 в 15:12

Жилищный комитет Петербурга предлагает повысить тарифы на капитальный ремонт с 1 января 2023 года.

Фото: NSP.RU

Как может вырасти плата за капремонт в Петербурге в 2023 году? 

Жилищный комитет подготовил проект постановления, в котором предлагается повысить взносы на капремонт в многоквартирных домах. Минимальная сумма должна вырасти с 11,9 руб. за кв. м до 12,99 руб. за «квадрат». Тариф предлагается дифференцировать по десяти типам домов. Об этом говорится в ответе жилищного комитета на запрос депутата Бориса Вишневского. 

Кто занимается капремонтом в Петербурге? 

В Петербурге капремонт выполняет некоммерческая организация «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Сколько денег выделяется на капремонт домов из бюджета Петербурга? 

В 2023 году из бюджета Петербурга предполагается выделить на капремонт 6 млрд рублей. Речь идет о субсидиях на финансирование капремонта в домах, включенных в региональную программу капитального ремонта.

Сколько денег нужно городу на капремонт ежегодно? 

В письме депутату чиновники уточняют, что до 2038 года на работы по капремонту многоквартирных домов необходимо 959 млрд рублей (расчеты не приводятся). Деньги формируются из взносов жителей и бюджетного софинансирования. 

Как подсчитал Борис Вишневский на основе данных жилищного комитета, в год Петербургу на капремонт нужно 60 млрд рублей. С граждан можно собрать около 20 млрд рублей, а из бюджета дается только 6 млрд. Получается, что денег не хватает. 

Где посмотреть сроки капремонта в моем доме? 

Проверить срок капремонта в конкретном доме можно на сайте петербургского Фонда капремонта. Правда, срок будет приблизительный. Кстати, в Госдуме предложили поменять порядок формирования программы капремонта.

Можно ли делать капремонт самостоятельно, без Фонда капремонта? 

Жители многоквартирного дома имеют право принять решение об изменении способа формирования Фонда капитального ремонта и перейти со счета регионального оператора на специальный счет. Таким образом, они могут сами решать, какие ремонтные работы нужно провести.