НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 19:39

Сбербанк прогнозирует снижение цен на жилье

22 декабря 2022 в 13:57

Потенциальные покупатели уходят в режим выжидания, на первичном рынке формируется отложенный спрос.

Фото: NSP.RU

Новая конфигурация льготной ипотеки для новостроек позволит сохранить спрос на первичное жилье, заявил Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка, в интервью сайту РИА "Новости". Он также отметил, что проектное финансирование позволило поддержать темпы жилищного строительства. Однако г-н Попов предположил, что цены на жилье продолжат снижаться и в 2023 году.

Это важно: Сбербанк выдает половину ипотечных кредитов в стране и является ключевым игроком в сфере жилищного строительства.

О снижении уровня цен в декабре заявили также аналитики ЦИАН и сервиса «Домклик». NSP отмечает снижение средних цен предложения в Петербурге (в спальных районах) уже четыре месяца подряд. Петербургские «спальники» после июльского пика (266 611 рублей за «квадрат») потеряли 3,5% стоимости, новостройки в Ленобласти – 4,7%.

Негативная динамика приводит к формированию отложенного спроса: те из потенциальных покупателей, у кого нет необходимости срочно решать свои жилищные проблемы, откладывают сделку, рассчитывая на акции, скидки или более выгодные условия по кредиту. В пользу такой стратегии говорит и растущая доля непроданных квартир в новостройках.  

В начале года участники первичного рынка будут искать новую точку равновесия: сколько квартир (и по какой цене) нужно продавать, чтобы обслуживать банковское финансирование и не соскальзывать в банкротство.