НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 21:47

Новостройки в спальных районах Петербурга дешевеют четыре месяца подряд

5 декабря 2022 в 06:00

Редкий случай: снижение средних цен в спальных районах происходит одновременно с сокращением предложения.

Фото: NSP.RU

В ноябре 2022 года цена квадратного метра в петербургских «спальниках» снизилась до 257 436 рублей за кв. м. На максимуме – в июле – этот показатель составлял 266 611 рублей.

Плавное снижение происходит уже четыре месяца, за этот период цены упали на 2,5%, примерно до майского уровня. Тем не менее по приросту за год петербургские спальники остаются на первом месте: плюс 29,4%.

За ноябрь заметно снизились средние цены в Кировском (минус 4,3%) и Выборгском (минус 4,2%) районах. Снижение средних цен происходило одновременно с сокращением объема предложения: в октябре на спальных территориях предлагались квартиры в 116 ЖК, в ноябре – в 108. Но главным фактором стало плавное сокращение спроса.

При этом новостройки в пригородных районах понемногу дорожали. В центре города снижение остановилось. По годовому приросту спальные районы лидируют (29,4%), а пригороды отстают (15%) (табл. 1). В ценовом рейтинге на «спальных» территориях лидирует намыв Васильевского острова. Напомним, речь идет о средних ценах предложения. Показатель полезный, но в сложившейся ситуации несколько лукавый: картина существенно искажена из-за совместных ипотечных программ, вариантов с «траншевой» ипотекой и т. д.

Интересно выглядит зависимость средних цен от сроков сдачи. Парадоксально, но факт: жилье в готовых (только что сданных) домах стоит дешевле, чем в ЖК, которые будут введены (если будут) через два года (табл. 2). Отчасти этот парадокс можно объяснить повышением качества жилья: новые комплексы в среднем получше тех, которые начинали строиться 3–4 года назад. Стоит учесть, что к моменту сдачи в продаже остаются в основном крупногабаритные варианты. А квадратный метр в «трешке» стоит дешевле, чем в «единичке». Еще важнее, что в сданных ЖК действуют совсем другие условия по ипотеке, соответственно – выше ипотечные платежи.

На студии и однокомнатные квартиры в целом по региону приходится 58% предложения (год назад – 61%). Основную массу новостроек стабильно составляют кирпично-монолитные дома: 77% проектов и 83% квартир.