НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:32

Новостройки в Лаголово от московского девелопера получили одобрение Градсовета Ленобласти

22 декабря 2022 в 17:28

В Ленинградской области согласована архитектурно-градостроительная концепция восточной части дер. Лаголово для проекта ГК «А101». Параллельно инвестор взялся достроить проблемный ЖК «Янинский каскад-5».

Фото: NSP.RU

В Ломоносовском районе Ленобласти запланирован ЖК «А101 Лаголово» от столичной ГК «А101». Разработчиком проекта выступает архитектурное бюро Semren+Mansson.

На заседании Градсовета была обсуждена концепция развития территории площадью 32,8 га. Застройщик готовится возвести в Лаголово 474 тыс. кв. м жилья, восемь детских садов, школу и два культурно-досуговых учреждения.

В Лаголово предлагалось сделать высотные акценты, однако представители архитектурного бюро пояснили, что предпочтение отдано мягкому и более динамичному повышению высотности. Традиционно возникли вопросы о наличии выездов – застройщик берет их обустройство на себя.

В рамках озеленения территории  будет благоустроено 8,2 га – вместе с линейным парком и бульваром. По внешнему контуру комплекса предусмотрены плотные фасады, внутри – более разреженная застройка. В центре ЖК появится площадь. Запроектированы большие «дворы без машин» – с разнообразными детскими и спортивными площадками, а также «зелеными» маршрутами для прогулок.

Девелопер выступил с предложением об отклонении в предельной высотности зданий до 13 этажей (по Генплану – не более 12 этажей). Глава областного комитета по архитектуре Игорь Кулаков подтвердил, что отклонения возможны при соглашении на достройку проблемных новостроек.

Инвестор взялся достроить проблемный ЖК «Янинский каскад-5» в Янино-1 («долгострой» начинали строить десять лет назад). Комплекс находится в высокой степени готовности, однако застройщик – компания «А-Лекс» – с 8 сентября проходит процедуру банкротства. Материалы проверок госстройнадзора Ленобласти о деятельности компании переданы правоохранительным органам. Необходимые параметры соглашения о достройке ЖК с правительством Ленобласти уже готовы, подписать документ обе стороны планируют до конца декабря 2022 года.

«ГК «А101» откликнулась на предложение администрации Ленобласти оказать помощь в завершении строительства объектов, где застройщик не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Решение частично поднять предельную высотность жилого комплекса «А101 Лаголово» – до 11–13 этажей, оставляя при этом переменную этажность корпусов – ключевой подход компании к комплексной застройке. В настоящее время проектная документация «А101 Лаголово» уже скорректирована с учетом новых параметров высотности, к строительству первого дома планируется приступить в конце января – начале февраля 2023 года. Сроки реализации проекта в Лаголово не поменяются»

директор по региональному развитию ГК «А101»
Семененко Вячеслав Васильевич