30 ноября, 06:23

Проблемным ЖК «Янинский каскад» занимаются прокуратура и следствие

22 ноября в 12:51

Дольщикам пятой очереди «Янинского каскада» навязывают компенсации, они требуют график достройки объекта.

Пятый корпус ЖК «Янинский каскад». Фото Натальи Вартиайнен

Комплекс на Кольцевой улице в Янино-1 начали строить в 2012 году; в проекте – пять 12-этажных корпусов. Застройщик – компания «Строительное управление». Первую очередь (с задержкой) сдали в 2015-м, вторую – в 2017-м, третью – в 2019 году. Летом 2020-го застройщика признали банкротом. Четвертую очередь будет достраивать региональный Фонд защиты прав дольщиков, обещают сдать в 2023 году.

Проблемы возникли с пятым корпусом. Застройщик пятой очереди – компания «А-Лекс». В сентябре 2022-го в отношении компании начата процедура банкротства, было введено конкурсное управление. В официальном телеграм-канале строительного блока ЛО появилось сообщение, что для достройки пятой очереди «ищут инвестора»

Визуально дом готов на 80% (не подключены коммуникации), данных экспертизы нет. Дольщики неоднократно обращались в органы власти, ясности, по их словам, не прибавилось. Не приносят результата и заседания штаба: чиновники, по словам граждан, пытаются внушить дольщикам, что вероятность достройки дома мала, и, скорее всего, потерпевшим будут выплачены компенсации. Этот вариант мало кого устраивает: как правило, компенсаций не хватает для приобретения альтернативного жилья.

У многих дольщиков возникают проблемы с включением в реестр кредиторов: конкурсный управляющий отказывает. Например, если квартира оплачивалась наличными – требует подтвердить происхождение средств. В октябре деятельность конкурсного управляющего проверяла областная прокуратура; обнаружены нарушения, выписано представление. На стройке это никак не сказалось.

Только в конце сентября 2022-го в отношении проблемного ЖК была утверждена «дорожная карта». Защита прав дольщиков по этому проекту «находится на контроле» в Генеральной прокуратуре.

Летом и осенью прошли аресты руководителей областного Фонда и сотрудников Госэкспертизы ЛО. В релизе Следственного комитета в перечне объектов, по которым могли быть «допущены злоупотребления», значится и ЖК «Янинский каскад».

Дольщиков (в данном случае) меньше всего интересует, чтобы кого-то наказали и посадили. Им важно понять: кто и в какие сроки будет достраивать пятый корпус ЖК.