1 февраля, 22:39

Петербургские депутаты лишили себя «архитектурных» полномочий

23 декабря 2022 в 10:17

Законодательное собрание Петербурга отказалось от полномочий по регулированию порядка согласования архитектурно-градостроительного облика.

Физкультурно-оздоровительный комплекс на Бестужевской ул. Фото: NSP.RU

Законодательное собрание Петербурга урезало себе полномочия, исключив из городского закона о градостроительной деятельности пункт 8_2 статьи 2. Он давал депутатам право устанавливать порядок предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства и в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения. 

Теперь, возможно, порядок согласования архитектурного облика можно будет регулировать без участия депутатов. Документ доступен онлайн. Он принят и должен уйти на подпись губернатору. 

Любопытно, что в Петербурге было несколько конфликтных ситуаций, когда граждане посчитали, что вместо обещанных социальных объектов (например, спортивного сооружения) строится "псевдожилье". Так, конфликт случился со стройкой на Бестужевской, 23. Горожане считали, что внешне здание похоже на жилой дом, а не физкультурный центр, однако официального эскиза архитектурного облика на момент начала стройки не было. 

С 2021 года такие спорные моменты стало рассматривать проще: на сайте комитета по градостроительству и архитектуре в публичном доступе появились данные о согласованных градостроительных обликах. Для этого были приняты поправки в законодательство. NSP писала об этой новелле. 

Пример архитектурного облика. Скриншот: kgainfo.spb.ru

Мнение эксперта 

Анна Пронина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group:

– На наш взгляд данное изменение существенно не повлияет на рост "псевдожилья", поскольку на сегодняшний день основную роль в данном вопросе играет административная процедура, состоящая из этапов утверждения проектной документации, экспертизы соответствия результатов строительства ранее утвержденному проекту и выдачи на основании результатов экспертизы разрешения на ввод в эксплуатацию.

При этом ключевая роль в данном процессе отводится органам исполнительной, а не законодательной власти. Безусловно, дополнительные меры контроля за результатами строительства никогда не были лишними, однако в данном случае вносимое изменение вряд ли окажет существенное влияние на рост так называемого псевдожилья