НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 20:41

Спорт на 17 этажей

13 марта в 07:09
2 477

Спорт на 17 этажей

На Бестужевской улице достраивают физкультурно-оздоровительный центр, который похож на многоквартирный дом. Контролёры пока не нашли нарушений.

На Бестужевской улице достраивают физкультурно-оздоровительный центр, который похож на жилой дом. Контролёры пока не нашли нарушений. 

Строение находится по адресу: Бестужевская ул., 23. Его возводят ООО «Мега-Строй» и ООО «Корпорация В». По последней в Сети немного информации. NSP удалось лишь выяснить, что  фирма с аналогичным названием и директором находится в стадии ликвидации.  

Здание физкультурного комплекса должны сдать уже в апреле 2020-го. Какие там будут «спортивные секции», выяснить не удалось, по телефону, указанному на информационном щите, нам не ответили. 

В госстройнадзоре NSP пояснили, что разрешение на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса семейного типа выдано в 2015 году. Здание 17-этажное (включая два подземных уровня). Проектная документация получила положительное заключение негосударственной экспертизы, выполненной ООО «СеверГрад» (компания не ответила на письмо NSP).
На первом этаже расположатся входные группы, со второго по десятый – помещения физкультурно-оздоровительного комплекса, с одиннадцатого по пятнадцатый – помещения для временного отдыха посетителей и тренерские.

«Основания для прекращения действия разрешения отсутствуют. Госстройнадзор проводит все необходимые контрольно-надзорные мероприятия на объекте согласно утверждённой программе проверок», – сообщили в ведомстве.

1 из 3

«Здесь может быть и нарушение целевого использования земельного участка, за что Росреестр вправе покарать застройщика штрафом. Может быть и угроза жизни граждан из-за нарушений застройщиком правил безопасности, что даёт право прокурору города подать иск в защиту интересов неопределённого круга лиц. Если публичные слушания не провели или провели с нарушениями, это ставит под сомнение легитимность разрешения на строительство и даёт право его отменить», – предполагает управляющий партнёр юрбюро Artilex Иван Васюков. 

«В данном случае, безусловно, существуют нормативные требования к объектам физкультурно-оздоровительного назначения, но они ведь не содержат, например, ограничений в части этажности комплекса. По этой причине при условии формального соответствия проектной документации нормам и правилам выдаётся положительное заключение экспертизы», – говорит партнёр адвокатского бюро «ФРЕММ» Владислав Шестаков. Служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга при выдаче разрешения на строительство проверяет комплектность документов, а также соответствие проектной документации требованиям градостроительных регламентов. Затем проверяется соответствие выполняемых работ всё той же утверждённой документации. И если всё идёт по проекту, оснований для претензий к застройщику нет.

«По большому счёту никто не проверяет соответствие заявленного использования фактическому. Я не очень представляю, кто должен этим заниматься. Здесь действительно есть определённая лазейка. И подобная история не первая», – добавляет Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. 

NSP писала о том, как здание яхт-клуба на Крестовском острове стало комплексом резиденций.  «Многоэтажный спортивный комплекс возвела на Краснопутиловской улице компания «Дальпитерстрой». В Москве подобная практика весьма распространена. Например, один из объектов был оформлен как гараж с административной пристройкой. Гараж был одноэтажным, а «пристройка» оказалась двадцатиэтажным бизнес-центром», – комментирует Владислав Шестаков.