НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 19:58

С улицы Рубинштейна уходят рестораторы

23 декабря 2022 в 08:30

Доля свободных торговых площадей на главной ресторанной улице Петербурга – Рубинштейна – выросла до 4%.

Фото: «Яндекс.Карты»

Как подсчитали в консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге, за 2022 год количество закрытий ресторанов на улице превысило открытия, хотя доля общепита здесь по-прежнему высока – около 73%.

В декабре в этом торговом коридоре работает 56 кафе, баров, ресторанов и прочих заведений. Доля свободных торговых помещений выросла на 3 п.п. – с 1 до 4%. Заявлено открытие еще двух ресторанов в домах 2 и 6.

Как отмечают консультанты, доля кафе и ресторанов составляет 50% от всех точек общепита, на бары и пабы приходится 43%. Диапазон арендных ставок варьируется от 4,2 тыс. до 6,5 тыс. рублей за кв. м в месяц, включая НДС.

По данным NF Group, в Петербурге до 2026 года заявлено открытие шести торговых центров с общей арендопригодной площадью в 165 тыс. кв. м. У станции метро «Пионерская» строится ТРЦ Hollywood, у метро «Ладожская» – четвертая очередь ТРК «Заневский каскад». Еще четыре торговых комплекса строятся в пригородах – два «Экопарка» в Мурино и Парголово, «Небо» в Мурино и ТЦ на Пролетарской улице в Колпино.