НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:22

Эксперты фиксируют значительное оживление загородного рынка

27 декабря 2022 в 06:00

В консалтинговой и брокерской компании PETERLAND констатируют значительное оживление в секторе загородного проживания и отдыха, а также отмечают тренд на увеличение спроса на малоэтажную застройку.

Фото: NSP.ru

По итогам 2022 года в компании зафиксировали резкий рост количества заявок на подбор площадок для коттеджного и дачного строительства, а особенно – для возведения загородных баз отдыха и апартаментов. 

«В этом году мы провели две крупные сделки по приобретению таких участков общей площадью более 50 га, – говорит генеральный директор компании PETERLAND Юрий Зарецкий. – Особенно радует, что востребованными стали участки лесного фонда, предоставленные в многолетнюю аренду под рекреацию, которые очень долго спросом не пользовались и интереса у инвесторов и девелоперов не вызывали».

Также, по его словам, в жилищном строительстве подтверждается тренд на малоэтажное строительство. Люди не хотят больше обитать в огромных городских «муравейниках» и предпочитают быть ближе к природе. Многие крупные девелоперы и застройщики обратили внимание на ближайшие петербургские пригороды и уже запускают свои проекты.

Другой хорошей и важной новостью Юрий Зарецкий считает быстрый старт программы промышленной ипотеки, анонсированной правительством РФ этой осенью: «Сейчас мы ведем переговоры о приобретении крупного производственного комплекса в Петербурге с двумя компаниями, которым одобрено кредитование в рамках этой программы».