НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:24

Итальянцы спорят в арбитраже из-за помещения в доме с «Елисеевским магазином» на Невском проспекте

9 января в 07:20

Фирма итальянского происхождения и Смольный выясняют в арбитраже права на нежилое помещение на Невском проспекте, в доме, где расположен магазин «Елисеевский». Владелец просил признать права на «энку» ввиду «приобретательной давности», суд отказал.

Спорные метры в самом центре. Фото: «Яндекс.Карты»

С иском в суд в январе 2022 года обратилась компания «Реал Эстейт – Руссия». Фирма владеет помещением 7-Н в доме по Невскому проспекту, 56А. Как указано в иске, помещение площадью 479,7 кв. м на первом этаже здания еще в 2005 году было передано по договору купли-продажи, продавец – ЗАО «Елисеевский магазин».  

Однако в этом доме есть еще пристройка площадью 71 кв. м, возведенная в 1980-е годы, которая примыкает к 7-Н. Как указано в исковом заявлении, пристройка фактически составляет единое пространство с помещением 7-Н, использовалась вместе с ним и прежним владельцем, и нынешним. Однако в 2019 году в поэтажном плане, выполненным специалистами ГУИОН, пристройка обозначена как самостоятельное помещение – 28-Н. Ничьи права на него не зарегистрированы. 

Компания «Реал Эстейт – Руссия» сначала просила суд признать ее права на 28-Н. Затем уточнила иск: в окончательной версии речь уже идет о признании права собственности на объединенное помещение площадью 558,8 кв. м. Но основание осталось прежним – «в силу приобретательной давности», поскольку фирма владеет им открыто более 15 лет.

В роли ответчиков выступает КИО, третьи лица – КГИОП, Росреестр, Служба госстройнадзора.

Суд отказал истцам. Основание: право приобретательной давности применяется, если владение осуществляется не по договору. А владелец как раз указал на заключенный в 2005 году договор купли-продажи. Решение было подтверждено апелляционной инстанцией. Подана кассационная жалоба, она будет рассмотрена в феврале.

В 2016 году, как сообщал РБК, Елисеевский магазин – около 1000 кв. м в доме на Невском, 56А – приватизировала компания, связанная с предпринимателем Евгением Пригожиным.

«Реал Эстейт – Руссия» – тоже непростая фирма. По данным сервиса Rusprofile.ru, ее учредитель – компания «Эдиционе Проперти С.П.А.», зарегистрированная на Пьяцца Дуомо, 19, в провинции Тревизо (Италия). Связаны ли как-то ООО «Реал Эстейт – Руссия» и PPF Real Estate Russia (частный инвестфонд, который Forbes в 2021 году называл в числе «крупнейших рантье России»), NSP уточнить не удалось.

С этим адресом связан еще один судебный процесс, уже не арбитражный, а уголовный. Группа мошенников получила кредит в 100 млн рублей под залог недвижимости – нежилых помещений на Невском, 56А. Документы о собственности оказались поддельными; один из участников аферы признал вину и получил (в упрощенном порядке) три года условно. Дело еще четверых обвиняемых рассматривается в Куйбышевском суде, в январе, по данным NSP, суд должен вынести приговор. Кстати, среди обвиняемых – Юрий Зайвий, которого в СМИ называют «королем ростовщиков». У г-на Зайвия уже было два года условно; интересно, что получится на этот раз.