НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 23:01

Компенсацию за присоединение к электросетям в Ленобласти предоставят только очередникам

9 января в 16:12

Документ о мерах господдержки при подключении составлен так, что претендовать на льготы смогут немногие. За год граждане переплатят энергетикам 2,2 млрд рублей.

Фото: NSP.RU

Опубликовано постановление правительства Ленобласти № 992 – о предоставлении гражданам социальной поддержки при технологическом присоединении к электросетям. От обещанного осталось немного.

До 1 июля 2022 года для граждан действовал льготный порядок: 550 рублей за 15 киловатт. Затем вступило в силу постановление федерального правительства № 1178. Тарифы на подключение предписано было увеличить от 3 тыс. до 10 тыс. рублей за киловатт, на усмотрение властей субъекта РФ. Ленобласть распорядилась поднять стоимость присоединения до 8700 за киловатт. Максимальные 15 кВт стали стоить не 550 рублей, а 130,5 тыс. рублей. Губернатор Александр Дрозденко в июле в своем телеграм-канале пообещал всем жителям снизить затраты вдвое. В декабре был опубликован проект постановления: гражданам пообещали компенсацию в размере 50% затрат, но не всем, а лишь тем, кто зарегистрирован в Ленобласти год и более.

В окончательном варианте перечень претендентов урезан радикально. «Право на получение единовременной компенсации предоставляется: состоящим на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 ЖК РФ; состоявшим на учете… и получившим объект, подключаемый к электросети в соответствии с законодательством ЛО». (Вторая часть – это, например, про многодетных, которым вместо жилья дали участки. – NSP.)

Идея (c бюрократической точки зрения) изящная. Статья 51 Жилищного кодекса – это про граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которым помещения предоставляются по договорам социального найма. То есть – в многоквартирных домах. А там электричество, как правило, уже есть.

Про многодетных: сведений о том, сколько семей получили участки, но еще не построили дома, в открытых источниках обнаружить не удалось. В сводном реестре свободных участков, которые могут быть предоставлены многодетным семьям, немного. В Выборгском районе – 19 наделов, во Всеволожском – 69, в Гатчинском – 35… То есть количество претендентов на компенсации – наверное, десятки и сотни, но даже не тысячи.

В обосновании к проекту документа (в первоначальном варианте) предполагалось, что на выплаты компенсаций в 2023 году понадобится 450–500 млн из областного бюджета. Видимо, решили сэкономить.

По льготной схеме в 2021 году подключились около 27 тысяч домохозяйств. Ввод ИЖС в регионе растет. Даже если предположить, что граждане будут подключать (в среднем) не 15, а 10 киловатт, их затраты за год составят 2,35 млрд рублей. Вместо 15 млн, как в 2021-м.

Энергетики довольны: им теперь не нужно нести расходы на подключение новых абонентов. Губернатор почти что выполнил обещание: обещал компенсации – вот документ. А что не для всех, а лишь для немногих – так времена трудные. Гражданам в очередной раз залезли в карман. Но им не привыкать.

Если у представителей "Ленэнерго" или комитета социальной защиты Ленобласти есть свое представление об этой проблеме, NSP готова их мнение опубликовать.