НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:46

Ленобласть обогнала Петербург: в 47 регионе за 2022 год ввели 3,96 млн кв. м жилья

20 января в 08:38

В Северной столице за год строители сдали на 14,3% меньше, чем областные коллеги: 3,466 млн кв. м.

Фото пресс-службы правительства ЛО

Рост по вводу жилья в регионе за год составил 17%: в прошлом году застройщики ЛО отчитались за 3,39 млн кв. м.

По словам зампреда правительства Ленобласти Евгения Барановского, больше всего жилья построили во Всеволожском, Гатчинском и Ломоносовском районах. В прошлом году область почти сравнялась с Петербургом: в 2021-м городские застройщики сдали 3,464 млн кв. м, опередив областных коллег на 2,3%. По итогам 2022-го в городе построили почти столько же: 3,466 млн кв. м, но разница в пользу Ленобласти составила 14,3%.

О количестве «квадратов» на душу населения и упоминать не хочется, потому что в области получается в три раза больше: 2,1 кв. м против петербургских 0,64 кв. м. Справедливости ради заметим, что большинство покупателей областного жилья – петербуржцы.

Но «квадраты», конечно, не равняются деньгам: напомним, что за 2022 год петербургские застройщики заработали на продажах жилья 403 млрд рублей, областные компании – 101 млрд (данные сервиса DataFlat.ru).

Успех областных строителей был определен и в многоквартирном сегменте (прибавка в 266 тысяч кв. м), и особенно – в секторе ИЖС (плюс 308 тысяч). Доля индивидуальных домов составила внушительные 65,4% (в прошлом году – 67,4%). Корректности ради заметим, что в общие показатели МКД вошли и десять домов, построенных за счет бюджета для переселения граждан из аварийного жилья.

О причинах смещения спроса на жилье в областные локации см., например, в обзоре NSP. По мнению девелоперов, эта тенденция обусловлена растущим разрывом в ценах на новостройки в черте города и в приграничных районах Ленобласти. Наталья Кукушкина, руководитель группы маркетинга компании ЦДС, отмечает, что перемещение спроса в Ленобласть заметно уже не первый год, а в 2023-м значение бюджета сделки (доступности) будет только возрастать. Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест», называет эту тенденцию одним из ключевых трендов 2022 года.

Вторым фактором, определяющим направленность платежеспособного спроса, будет разница в стоимости объектов квартирного рынка и частного домостроения. Средняя квартира на первичном рынке Ленобласти имеет площадь 40,4 кв. м, стоимость лота – 5,9 млн рублей. В Петербурге – 42 кв. м и 9,4 млн рублей. А в частном секторе за эти деньги можно построить (если без претензий) приличный домик вдвое просторнее, в приемлемой транспортной доступности. 

Риелтор Максим Хансон, руководитель АН Insiders, отмечает, что спрос на загородном рынке вполне устойчив и остается выше, чем в 2019 году, до пандемии. По словам руководителя «1-й Академии недвижимости» Дмитрия Новосельцева, себестоимость деревянного строительства в 2022 году существенно снизилась, как, например, и газобетона, поэтому цены на построенные дома в 2023 году могут снизиться на 10–20% (на стадии торга при покупке).

Конкуренция между городом и областью, между ИЖС и многоквартирными домами будет нешуточной.