НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 20:41

Продажи квартир и апартов в петербургских новостройках за год сократились на 29%

13 января 2023 в 10:06

В первом квартале 2023 года цены на первичном рынке недвижимости будут плавно снижаться.

Фото: NSP.RU

В 2022 году девелоперы реализовали 48,5 тысячи квартир и апартаментов по договорам долевого участия, подсчитали специалисты сервиса DataFlat.ru. По итогам 2021 года – 68,65 тысячи. Снижение по отношению к докризисному 2019 году (78, 66 тыс. сделок) – почти 40%. Максимальные показатели продаж были зафиксированы в феврале: 5,6 тысячи сделок. Минимальные – в мае и июне: менее 2,5 тысячи сделок за месяц.

Колебания спроса были связаны с изменением условий по ипотеке и с геополитическими проблемами: начало СВО и мобилизация повлияли на долгосрочные планы граждан. В конце года спрос стабилизировался, но остается существенно ниже докризисных показателей.

«Форточка возможностей закрылась, – комментирует Максим Ельцов, генеральный директор ПИА «Недвижимость». – Всплеск спроса закончился. Активно действуют только две категории покупателей и продавцов. Те, у кого «горит», или те, у кого есть внятная стратегия, кто четко понимает, что происходит и куда идет рынок. И тех и других относительно немного».

В Москве, по оценкам экспертов, снижение объема продаж в новостройках по итогам года составило около 14%. А предложение, по данным агентства «Метриум», к концу 2022-го выросло более чем на 60%.

Сложившееся к концу года соотношение спроса и предложения, а также ужесточение условий по ипотеке не предполагают роста цен. Наболее вероятный тренд – плавное снижение стоимости квартир, замаскированное под акции и скидки на отдельные группы лотов.