25 марта, 11:23

Высотный «физкультурно-оздоровительный» комплекс на Бестужевской улице хотят теперь сдать летом 2023 года

27 января в 12:21

Служба госстройнадзора в третий раз продлила ООО «Мега-Строй» разрешение на строительство 17-этажного физкультурно-оздоровительного центра на Бестужевской улице, 23 в Красногвардейском районе Петербурга. Жители соседних домов пятый год гадают, что это будет: жилой дом, апарт-отель или какой-то новый формат?

Бестужевская ул., 23, лето 2022-го. Фото: Анна Нежинская

На этот раз действие документа продлено до 30 июня 2023 года, хотя, судя по фотографиям, здание выглядит готовым. И, мягко говоря, внешне довольно сложно разглядеть в нем физкультурно-оздоровительной комплекс. Инициатором проекта (застройщиком) выступает ООО «Мега-Строй», учредители которого поменялись два года назад.

Разрешение на строительство выдано еще в 2015 году, однако реальные работы на площадке начались осенью 2018-го. Тогда жители забили тревогу, посчитав, что под видом физкультурно-оздоровительного комплекса строят 15-этажный апарт-отель с двумя подземными этажами. А перед этим в Интернете были объявления о продаже участка по этому адресу с проектом апарт-отеля на 150 юнитов.

Судя по документам госстройнадзора, общая площадь здания – 9356 кв. м, площадь нежилых помещений – 7650, в подземном паркинге – 31 машино-место. Что примечательно: в разрешении указано количество этажей – 2 (!), причем высота этих двух этажей – 50,6 метра. Де-факто этажей 17, включая два подземных уровня.

В 2020-м NSP подробно расспрашивала экспертов, юристов и Службу госстройнадзора на предмет нарушения целевого использования участка на Бестужевской ул., 23. Однако никаких формальных нарушений они не увидели.

Правда, один из экспертов заявил, что на деле никто не проверяет соответствие заявленного использования фактическому. И здесь есть определенная правовая лазейка.

NSP ДОСЬЕ 

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Мега-Строй» создано в 2014 году, зарегистрировано в Петербурге на ул. Решетникова, 15А. Гендиректор – Алексей Озеров. 
Учредители поменялись. Вместо Михаила Баракина (50%) и еще двух физлиц теперь значится ООО «Новые горизонты» (50%) и закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Альпина» под управлением ООО «УК «Открытие» (50%). Фирма «Новые горизонты», в свою очередь, учреждена Шаинской Еленой Владимировной. 
Фото: Анна Нежинская