НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

27 ноября, 23:02

Загадочные апартаменты

7 сентября 2018 в 12:50
6 171

Загадочные апартаменты

На Бестужевской улице, 23 под видом физкультурно-оздоровительного комплекса начали строить 15-этажный апарт-отель. При этом участок предназначен для размещения многоквартирного дома.

На Бестужевской улице, 23 под видом физкультурно-оздоровительного комплекса начали строить 15-этажный апарт-отель. При этом участок предназначен для размещения многоквартирного дома.

Недавно начались работы на площадке, тревогу забили местные жители, сообщает «Российская газета»

Район застроен в основном невысокими (три – пять этажей) домами. В глубине квартала по Бестужевской ул., 23 стояло заброшенное ещё в нулевые трёхэтажное здание 1940 года постройки. Там не раз случались пожары, потом оно попало в перечень объектов «народной инвентаризации». В 2015-м объявился собственник – ООО «Мега-Строй». Он получил разрешение на строительство ФОК семейного типа. Желание странное, так как участок размером 819 «квадратов», по данным РГИС, предназначен для размещения многоквартирного дома. Затем в Интернете появились объявления о продаже участка с готовой документацией на строительство 15-этажного дома с подземным паркингом. За лот просили 115 млн рублей. В другом объявлении были указаны даже поэтажные планы и внешний облик здания, инвестиции в реализацию проекта оценивались в 75 млн рублей.

Судя по рекламному буклету, в здании предусмотрено порядка 150 апартов и 30 мест в подземном паркинге.

Старую постройку снесли только весной, площадку огородили забором. Появился информационный щит о строительстве семейного спорткомплекса: «Срок начала строительства – 11 июня 2018 года, срок окончания работ – 6 апреля 2019 года».

Похоже, проект вместе с застройщиком перекупил другой инвестор и продлил разрешение на строительство.

«Я только слышал, что собственник искал покупателя и что им удалось продлить разрешение на строительство. Детали мне неизвестны», – говорит партнёр УК «Зенит» Илья Андреев. По его оценке, место для сервисных апартаментов не очень подходящее, однако псевдожильё будет здесь востребовано.

Жители окрестных домов тоже пытаются разгадать ребус: что же здесь будет?

«В случае строительства многоэтажного дома и забивания свай создаётся угроза малоэтажным зданиям, стоящим рядом на земляном фундаменте, в первую очередь дому 25 по Бестужевской улице и дому 12 по Герасимовской», – пишут граждане в соцсети.

«Строительство ведут в полном соответствии с разрешительной документацией», – сообщил в твиттере генеральный директор компании «Мега-Строй» Алексей Озеров.

Жители готовят обращения в городские комитеты и к депутатам Законодательного собрания.

Досье NSP 
По данным ЕГРЮЛ, ООО «Мега-Строй» создано в 2014 году, зарегистрировано в Колпино, на ул. Севастьянова, 20А. Гендиректор – Алексей Озеров. Учредитель – Михаил Баракин (50%), оставшиеся 50% акций находятся в залоге у прежних собственников – Анны Донауровой и Ксении Петровой.   

PS
После публикации материала в редакцию позвонил один из девелоперов и рассказал, что учредитель ООО «Мега-Строй» – это тот самый Михаил Баракин, молодой петербургский миллионер, который подарил редкого леопарда и миллионы долларов заповеднику Дагестана. Об этом писала «Фонтанка» весной 2016-го. Загадочная  персона – на короткой ноге с сильными мира (в России), хотя его имени почему-то нет в списке «Форбс». Г-ну Баракину всего 25 лет, начинал с издания журнала «Губернаторское телевидение» (закрылся в 2010-м). В 2012-2013 гг. работал начальником отдела поддержки и развития бизнеса петербургского филиала «Татнефти». Потом вместе с товарищем создал компанию «Петролиум инвест». Сегодня у Михаила Баракина 8,91% акций ОАО «Совтрансавто», 50% – «Главспецстроя», 50% – компании «Петролиум инвест»...