НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 07:06

Компания Seven Suns Development не согласна с критикой вице-губернатора Николая Линченко

1 февраля 2023 в 07:37

В письменном комментарии, разосланном пресс-службой Seven Suns Development в СМИ, девелопер сообщает: «У нашей компании нет и не было никаких обязательств по строительству соц. объектов и инфраструктуры».

Компания так отреагировала на критику вице-губернатора Николая Линченко, прозвучавшую во время пресс-конференции 31 января 2023 года.

По мнению представителей Seven Suns Development, на намыве были обязательства города по строительству инженерных сетей и договоренности о совместном финансировании. «Но город свои обязательства не исполнил». В дальнейшем, напоминает Seven Suns, в Петербурге был заведен порядок, в соответствии с которым при строительстве жилья у застройщика возникали обязательства по возведению «социалки». Компания согласилась с таким подходом, но при условии, что он относится к новым проектам (начиная примерно с 2019 года) и не затрагивает ранее начатые (ЖК «Я – Романтик» на намыве В.О. и ЖК «Светлый Мир. Внутри» в Сестрорецке). Потому что по тем объектам было другое ценообразование и т. д.

Далее, по словам представителей застройщика, руководители компании «подписали некоторые договоры по строительству соц. объектов на основании обещания» администрации города «выдать в обмен на это разрешения на строительство по одному нашему новому проекту». (По какому именно – не уточняется. – NSP.) Разрешение на строительство компания не получила, а по подписанным соглашениям к ней стали предъявлять претензии.

Руководители Seven Suns Development считают позицию вице-губернатора Николая Линченко «контрпродуктивной», планируют «детально изучить» его заявления, дать им правовую оценку, в том числе – в части нанесения репутационного ущерба. Возможно, включая «подачу соответствующих исков в суд».

NSP МНЕНИЕ 

Сложно разобраться в споре чиновников с бизнесменами. С одной стороны, чиновник высокого ранга в публичных выступлениях должен, как нам кажется, тщательно взвешивать каждое слово. Иначе можно нечаянно обрушить бизнес. А предпринимателям сейчас и так непросто. С другой стороны, компания, на которую обрушилась критика, по ходу работы и в Петербурге, и в Москве то и дело оказывалась вовлеченной в конфликты: с банками, властью, дольщиками. Теперь претензии и от строительного блока города...

Редакция NSP.RU предлагает вернуться к серьезному обсуждению вопроса: какова доля "социалки" в стоимости «квадрата»? Равномерно ли распределена эта ответственность по компаниям-застройщикам? Насколько уместно «грузить» девелоперов дополнительными обязательствами (которые оплачивают дольщики) в условиях падения спроса на новостройки и ужесточения условий по ипотеке?