НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 22:38

Начались судебные споры по экологичекой экспертизе КПО «Островский».

16 февраля 2023 в 14:16

Жители оспаривают в суде экологическую экспертизу по «мусорному» комплексу «Островский».

Фото: NSP.RU

Сразу в двух судах – Куйбышевском и Дзержинском – приняты иски, в которых граждане требуют отменить положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта комплекса по переработке отходов "Островский". 

Как сообщает пресс-служба судебных приставов, Куйбышевский районный суд уже приступил к рассмотрению по существу дела. Иск предъявили девять граждан, ответчик – Северо-Западный Росприроднадзор.  

В октябре 2022 года Росприроднадзор одобрил проект комплекса по переработке отходов "Островский". Заключение (многостраничный документ с анализом проекта) государственной экологической экспертизы официально не публикуется, на сайте ведомства размещается только информация о результатах – положительное заключение выдано или отрицательное. 

Одновременно была выполнена общественная экологическая экспертиза проекта КПО – там специалисты пришли к выводу о том, что проект реализовывать нельзя. Общественная экологическая экспертиза доступна онлайн. NSP писала о содержании этого документа.

Комплекс по переработке отходов (КПО) должен быть рассчитан на 600 тыс. тонн отходов в год. Предполагается обустроить мощности для сортировки и производства топлива из отходов, а также полигон для захоронения того, что не будет переработано. Заказчиком строительства КПО выступает компания "Невский экологический оператор".