НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

15 апреля, 13:25

Следственный комитет РФ займется Вырицким генпланом и Мельничным лесом

21 февраля 2023 в 10:22

Активность СК РФ в соцсетях приводит к росту количества жалоб от садоводов: до муниципальных чиновников и местной полиции им достучаться труднее.

Фото пресс-службы Следственного комитета

Администрация Вырицкого городского поселения опубликовала предполагаемые изменения в Генеральный план. Активистов и местных жителей тревожит возможный перевод части лесных земель в зоны, разрешающие жилую застройку. 

Особенное беспокойство у них вызывает Мельничный лес: рекреационная территория с уникальным ландшафтом. (См., например, паблик «Зеленый щит Вырицы».) Планы застройки Мельничного леса появились еще в Генплане 2014 года, затем через суд были отменены. Сейчас эта инициатива снова обсуждается. Чиновники говорят о переводе части массива в статус «городских лесов» (для вящей сохранности, разумеется), но пока не слишком убедительно.

Против планов нового жилищного строительства также выступают жители поселка Чаща (также входит в состав Вырицкого ГП). Они указывают, что в массиве Чаща и так уже насчитывается 28 СНТ (садовых товариществ), около 15 тысяч домовладений, в которых более-менее постоянно проживают 45 тысяч граждан. Жители считают, что антропогенная нагрузка уже велика, и не нужно переводить новые участки сельхозугодий под СНТ и ИЖС. «На весь массив два ФАПа (один работает только летом), в поселке нет аптеки, нет ни детсада, ни школы…» – пишут граждане в соцсетях.

Еще одна конфликтная зона – застройка берегов реки Оредеж. Активисты также сообщают о присоединении к населенным пунктам новых территорий ("сельхозки") – без обсуждения с населением.

В группе ВК «Информационный центр СК России» по поводу Вырицы появилась запись: «В СУ СК России по Ленинградской области по изложенным доводам начата процессуальная проверка. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по ЛО Сергею Сазину представить доклад о ее промежуточных и окончательных результатах».

Активность СК РФ в соцсетях дает предсказуемые результаты: жалобы и заявления пошли потоком. Садоводы из ДНП «Солодово» (Выборгский район) жалуются: соседи из поселка «Карельский бриз» отключили им электричество и ограничили въезд. В СНТ «Маяк» (Кировский район) садоводы обвиняют председателя в подделке протоколов. Проверка, контроль, Сергей Сазин обязан будет доложить…