15 апреля, 19:33

Жилье в миниатюре: в Москве продают девятиметровые студии, в Петербурге растет спрос на комнаты

22 февраля 2023 в 13:44

Сокращение жилой площади помогает девелоперам продавать лоты. Но противоречит целям по увеличению рождаемости.

Рис. Виктора Богорада

В экономике это называется «шринкфляция»: уменьшение веса или количества товара в упаковке. Килограмм молока вместо литра, девять яиц вместо привычного десятка по той же цене. И вот уже микростудии площадью 8,8 кв. м появились в продаже в Южном административном округе столицы, сообщают «Известия».

Такие объекты действительно рекламируются. Это не жилье, предупреждает застройщик, это апартаменты в «лофт-комплексе» у метро "Тульская". Стоит такой объект 4 млн рублей. А за 5,5 млн в этом же комплексе можно приобрести «лофт с антресолью» площадью 10,7 кв. м и ни в чем себе не отказывать. Год назад минимальные варианты в столице имели площадь 9,8 кв. м.

Дизайнеры в соцсетях изощряются, предлагают различные варианты расстановки мебели. Аналитики пожимают плечами: если доходы граждан снижаются, а себестоимость строительства растет – куда еще податься застройщикам? Двигаться в сторону малометражки, чтобы как-то сохранять стоимость лота на психологически приемлемом уровне. О комфорте речь уже не идет. В Москве, по данным «Авито Недвижимость», за год средняя площадь квартир в новостройках сократилась на 15%.

В сегменте аренды все чаще встречаются «жилье на антресолях» и «капсульные отели».

В Петербурге вырос спрос на комнаты. По данным АН «Доли.ру», в январе количество запросов на покупку комнаты увеличилось на 24,1%. Сейчас на вторичном рынке жилья в Петербурге выставлено 3,7 тысячи таких лотов; средняя цена – 2,83 млн рублей. В Ленобласти комнат меньше (потому что, по историческим причинам, меньше коммунальных квартир). Зато здесь растет спрос на студии, отмечает эксперт Кирилл Разумов: в феврале 2023-го количество таких запросов оказалось в 1,5 раза выше среднемесячных показателей 2022 года.

В предыдущих материалах NSP мы отмечали, что доля малогабаритного жилья – студий и «однушек» – на первичном рынке региона составляет более 70%. Увеличение доли такого жилья в новых проектах, вероятно, поможет девелоперам распродавать лоты. Но несколько противоречит целям правительства по улучшению демографии…