НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:36
23 мая 2019 в 06:18

Деньги на кольцо

Для строительства метро от «Лесной» до «Ладожской» нужно 85,4 млрд рублей.

Для строительства метро от «Лесной-2» до «Ладожской-2» нужно 85,4 млрд рублей.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры планирует объявить конкурс на выполнение предпроектных работ по второму отрезку проектируемой Кольцевой линии метро, пишет «Фонтанка». Предстоит получить данные по пассажиропотокам, размещению трассы тоннелей, станций, наклонных ходов и вестибюлей, определить градостроительные и инженерно-технические ограничения при размещении объектов метрополитена. Максимальная стоимость контракта составит 100 млн рублей.

Напомним, что по предварительным планам Кольцевая линия будет насчитывать 20 станций (из них 14 – пересадочных), её длина составит 40 км. Первый участок насчитывает шесть станций: «Большой проспект», «Средний проспект», «Спортивная», «Ботаническая», «Кантемировская» и «Лесная». Проект планировки территории с прошлого года готовит АО «Институт «Стройпроект», который должен завершить работу в сентябре 2019-го. Начать строительство Кольцевой могут уже в 2021 году, говорят в Смольном. В этом случае ввести первый участок, возможно, получится в 2028–2030 годах. Его стоимость оценивается в 78,6 млрд рублей.

Второй отрезок – «Лесная», «Арсенальная», «Площадь Калинина», «Полюстровский проспект», «Большеохтинская» и «Ладожская». В комитете рассчитывают начать стройку в 2027 году, а закончить в 2034-м. Общая предварительная смета проекта – 85,4 млрд рублей. 

Общая смета составит примерно 300 млрд рублей.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов во время выступления перед депутатами Законодательного собрания с отчётом о работе правительства города в середине мая заявил, что до 2032 года в Петербурге построят 29 станций метро. Ежегодно на их строительство обещают выделять около 30 млрд рублей из городского бюджета. На 2020-2021 годы эти деньги уже заложены, говорит Александр Беглов. Также Смольный не оставляет попыток получить софинансирование от Москвы.