НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 03:45

Насколько за последние годы «поумнела» наша привычная среда обитания, мнения экспертов

Искусственный интеллект создает «портреты» городов и пишет курсовые за студентов. Застройщики вместе с ключами вручают новоселам специальные планшеты.

Цифровизация упрощает бизнес-процессы и сделки. А насколько за последние годы «поумнела» ваша привычная среда обитания? Часто ли вы общаетесь с Алисой из цифрового зазеркалья?  Умеет ли ваша машина сама подруливать и выезжать с плотно забитой парковки? Без каких гаджетов вы точно не можете обойтись?  
Насколько активно используете современные технологии, управляя личными финансами?  
Задумались ли уже над применением нейросетей в бизнесе?  
И какие недавние новости из сферы ИИ вас особенно удивили?  

Алексей Федоров, директор департамента инвестиций в недвижимость компании Maris: 
– В моей работе главное – цифры, а в этом аспекте искусственный интеллект пока хромает. Например, в известном шуточном эксперименте ИИ пришел к выводу, что два плюс пять равно восемь. Но даже если отбросить шутки, то известные мне попытки привлечь искусственный интеллект к анализу сложных данных, например, аналитических отчетов, заканчивались фиаско. Машина с непреклонной уверенностью выдавала абсолютную чушь. 
Зато ИИ действительно хорошо работает с рисунками. Например, известной проблемой Петербурга является визуальная «замусоренность» неба проводами. На большинстве фотографий в кадр попадут столбы, дорожные знаки и провода. Убирать их вручную – длительная и скучная работа. А ИИ справляется с этим за несколько секунд, причем с приемлемым качеством. 

Наталия Коротаевская, директор по маркетингу и аналитике Группы Аквилон: 
– Смартфон – вот та вещь, без которой я уже не представляю своей жизни. Это неотъемлемая часть меня, помогающая решать как бизнес-задачи, так и личные вопросы. Онлайн-покупки – очень удобно и выгодно. Можно гулять по парку и заказывать продукты, одежду, технику. Очень приятно. 
С Алисой, конечно же, общаюсь. Она знает мою любимую музыку, может вечером приглушить свет или включить утром теплый пол в ванной комнате. Но больше всего мне нравится наша система «умного дома» іnНОМЕ, которая делает жизнь комфортной, безопасной и удобной. 

Константин Сторожев, генеральный директор компании VALO Service: 
– Я уже не представляю себе жизнь и работу без привычной тройки: айфон/айпад/макбук. Это удобно и для повседневных занятий, и для бизнеса, включая расчеты, презентации и пр. Хотя читать тексты на телефоне я так и не научился. Поэтому – айпад. Но книжки несколько лет как перестал покупать, хотя раньше любил это занятие. В интернете ее найдешь быстрее, и, прочитав, не надо думать, куда ее сложить. Все, этот поезд ушел. 
У меня нет принципиальных возражений против машин с автопилотом. Говорят, у меня довольно агрессивная манера вождения, но дело не в этом: такси даже удобнее. Можно читать, еще чем-то заняться.  
Автопилот – это вопрос доверия. Пока его недостаточно. 
Нейросети все плотнее нас окружают. Действуют через детей. Но, полагаю, останутся области, где человек будет незаменим. Например, для придумывания чего-то принципиально нового.   

Вадим Новиков, генеральный директор компании «Фридом»: 
– У нашей семьи просторный дом в Patrikki Club, поэтому, конечно, все оцифровано. Забудешь где-то свет выключить или шторы опустить – так удобнее же не через весь дом идти, а просто нажать со смартфона.  
В бизнесе нейросети уже пригодились: оказывается, с их помощью очень удобно рисовать рекламные рендеры для продвижения объектов. Задавая и пейзаж, и время года. А вот общение с клиентами – история сугубо индивидуальная. Надо чувствовать и рынок, и клиента на кончиках пальцев, Алиса здесь вряд ли поможет. 

Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры»: 
– Пока искусственный интеллект помогает мне в решении бытовых вопросов: у меня есть умная розетка, которая по расписанию включает и выключает освещение дома, а у машины – адаптивный круиз-контроль, который сам притормаживает, если машина впереди замедляется. 
В бизнесе мы используем много электронных технологий, чего только стоят постоянные видеоконференции с клиентами в разных регионах или возможность принять участие в судебном процессе с телефона. Но пока искусственный интеллект не может заменить профессиональных юристов. Буду рад, если ИИ освободит от рутины – с моей точки зрения, это безусловный плюс. С интересом читаю новости про успехи с ChatGPT – очень увлекательно, хотя пока выглядит такой игрой для взрослых. 

Александр Кравцов, управляющий партнер Fizika Development (девелопер апарт-отеля VIDI): 
– В принципе, самым незаменимым гаджетом сегодня является смартфон. Все остальное – в основном, дорогие игрушки, без которых можно обойтись. Но вот зачем, если они делают жизнь удобнее и помогают экономить время для более важных вещей?  
Сегодня дома можно построить всю умную систему на базе Алисы: несколько станций, к которым можно подключить всю бытовую технику, от пылесоса до посудомойки, выключатели, увлажнители воздуха. Удобство заключается в том, что ты можешь все контролировать дистанционно, даже если находишься за океаном. 

Дарья Гончарова, руководитель департамента продаж АО «Российский аукционный дом»: 
– Период пандемии запомнится всем надолго. Для кого-то это время стало невероятно сложным, для других открылось новыми возможностями.  
Мы все столкнулись с новой реальностью. Работа нашей компании продолжалась благодаря электронно-цифровой площадке Lot-online.ru – ЭТП. Бесперебойно шли торги и закрывались сделки по закупкам, продаже государственного и корпоративного имущества, имущества банкротов и частных собственников. Мы смогли на ходу перестроить бизнес-процессы компании, упаковав торги в электронно-цифровой формат. Это стало прорывом в сегменте торгов/аукционов. Мы сумели не только перейти в онлайн и увлечь за собой клиентов РАД, но и привлечь новых инвесторов. 
Электронные торги стали в РАД основной формой реализации/приобретения имущества. С тех пор мы закрыли более десяти тысяч сделок на ЭТП. Очевидно, что цифровизация упростила бизнес-процессы и сделки, сделала нас более доступными. 

Роман Блонов, руководитель PropTech Solutions: 
– С Алисой давно знакомы и каждый день поддерживаем общение, и на работе, и дома. В офисе голосовой помощник имеет доступ к управлению системами освещения и кондиционирования, управляет жалюзи, увлажнителем воздуха и чайником. Дома Алиса в первую очередь выступает в роли музыкального ассистента для взрослых и развлечения для детей.  
На сегодня у большинства людей ключевой гаджет – телефон. В нем упаковано множество прочих приложений: навигатор, фотокамера, записная книжка, диктофон и многое другое. Создание смартфона перевернуло привычные сценарии жизни людей и значительно их ускорило. В финансовом вопросе я пользуюсь лишь одним инвестиционным ботом банка, который помогает контролировать и распоряжаться средствами.  
Мы серьезно думаем над внедрением нейросети в наш программный продукт Kaizen. Это позволит еще более эффективно анализировать загрузку сотрудников и находить закономерности. Кроме того, нейросети могут прекрасно обрабатывать данные, которые поступают в автоматическом режиме с датчиков на объектах и давать рекомендации.  
Главная новость и событие последних нескольких месяцев – это ChatGPT, искусственный интеллект, который может создавать текст, давать рекомендации, собирать базы. Думаю, что рано или поздно это решение позволит не только полноценно заменить какое-то количество профессий, но и создать новые. Уже сейчас не только картинки генерируются искусственным интеллектом, но и даже проходят выставки визуальных работ, созданных ИИ. 

Антон Фролов, руководитель «МДМ-Лайт СПб»: 
– Что касается «цифровизации», наша компания уже давно с ней на «ты».  
Мы производим и устанавливаем в бизнес-центрах Петербурга диммируемые (управляемые) светильники с привязкой к датчикам присутствия, движения и естественной освещенности. Здесь все понятно, наших девелоперов и застройщиков уже давно этим не удивишь.  
Но вот два года назад появился спрос на «биодинамические» светильники для офисов, «фишка» которых в изменении цвета свечения с желтого на белый в течение дня. Они стали более-менее доступны по стоимости, и это многих заинтересовало в нашем сумеречном городе. 
В 2021 году мы в БЦ «Технополис» (Пулково) для компании Sever Minerals установили беспроводную систему «умный офис» – это, кстати, одна из первых таких систем, реализованных в России: беспроводное управление освещением применяется в частном секторе, где нет помех от мощного офисного «сетевого эфира». После всех европейских санкций, касающихся цифрового управления, на рынок наконец-то вышли российские и китайские производители. Качество высокое, интерфейс сразу на русском языке, красота. 
Что касается применения искусственного интеллекта в нашей сфере, то интеграцию с Яндекс-станцией мы сделали еще в прошлом году. Удачно получилось менять настроение в помещении за счет светильников с изменяемым цветом свечения «красный-зеленый-синий». Коммерческий рынок недвижимости, в отличие от частного сегмента, не создает спрос на подобного рода «гаджеты» в силу администрирования рабочего процесса и требований к конфиденциальности данных. 

Николай Антонов, партнер, директор управляющей компании «МТЛ. Управление недвижимостью»: 
– Слепо следовать трендам не стоит, но и пренебрегать некоторыми новшествами тоже нельзя. Недвижимость – исторически консервативная отрасль, и в нее не всегда быстро приходят те или иные технологии. 
Мы инвестируем в создание умных телеграм-ботов, которые могут вести с гостями «Авеню Апарт» логичный диалог, опираясь на готовые скрипты, позволяя гостям быстро найти эффективное решение вопросов. Бизнес-аккаунты в «ватсап» позволяют информировать гостей о тех или иных событиях и связать их с единым централизованным администратором, который поможет выбрать трансфер, забронировать билеты и т. д.  
В своем загородном доме я не стал применять систему «умный дом», отказался от идеи все цифровизировать и управлять с помощью гаджетов. Загородная недвижимость предполагает экологичность, простоту, возможность быть ближе к природе.  
Поэтому домом управляю «физически», за исключением некоторых умных энергосберегающих лампочек, системы и приборов отопления. Остальное все больше по старинке. 
К проблеме нужно подходить осмысленно, брать те виды искусственного интеллекта, которые реально оптимизируют и сокращают издержки, а не слепо идти за модой. Если сделать инженерно сложные объекты, ими будет сложно и дорого управлять, тем более с учетом санкций. Тут я бы предостерег коллег от безумного включения в свои проекты таких вот «умных» решений.  Понятно, что новое поколение будет приобретать ту недвижимость, которая (гипотетически) позволит иметь все цифровые новшества. Но не думаю, что эта мода продлится долго: останутся только наиболее эффективные и экономически верные решения.  

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»: 
– Как незаменимый помощник, например, для человека с ограниченными способностями, искусственный интеллект – это замечательно, и за ним будущее. Однако у этой истории есть и обратная сторона, и, на наш с мужем взгляд, допускать ИИ к управлению домом – довольно легкомысленно и даже опасно. Слишком много рисков и слишком мало информации о том, к чему и какие именно доступы есть у той же самой Алисы. В конечном счете неизвестно, кто именно стоит за той или иной технологией. С ее помощью тебя могут прослушивать, следить, иногда даже направлять. Для обеспеченных, публичных и популярных людей, ценящих приватность, эта история довольно опасная.  Сегодня телефон выдает тебе рекламу того, о чем ты просто, например, упомянул в разговоре. И это напрягает людей все больше.  
Для компаний, работающих в сфере услуг, ИИ – отличный помощник для поиска новых рынков, отслеживания клиентов, их потребностей. С другой стороны, если этим злоупотреблять, можно вызывать обратную реакцию – отторжение. Когда тебе постоянно напоминают о себе через гаджеты – это раздражает. 

Виталий Никифоровский, вице-президент ГК Springald: 
– Последние годы строительная отрасль интенсивно внедряет различные цифровые платформы. Ушла эпоха курьеров с бумажными актами выполненных работ, обмена килограммами распечатанных проектов и потерянных писем. Это прекрасно с точки зрения упрощения бизнес-процессов, но пока еще не на 100% надежно. Больше всего от новых технологий страдают возрастные сотрудники – им непросто перестраиваться на новый лад. Интереса ради мы даже пытаемся писать информационные письма с помощью нейросетей. Пока получается немного коряво, но мы оттачиваем мастерство. 
В быту у меня есть заместитель по общению с Алисой из цифрового зазеркалья – дочь. Она ее терзает уже года три. И, по-моему, Алиса была бы рада сбежать. Сам я общаюсь с ней исключительно по вопросам навигации, когда за рулем. 
Выехать с плотно забитой парковки для моей машины не проблема. Но это не новость – в древней праворукой японской машине середины 90-х это уже было реализовано. Другой вопрос, что вряд ли она умеет парковаться в стиле наших больших городов – вторым рядом на «аварийке». 
Что касается новостей из сферы ИИ, меня удивило, как весело и непринужденно криптобанки уронили финансовую систему Швейцарии. Все-таки, похоже, торгуют они больше воздухом, и цифровые валюты явно переоценены. 

Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест»: 
– Привычная среда обитания меняется постоянно и на первый взгляд незаметно. Я читаю с ребенком «Незнайку в Солнечном городе», где по городу ездят автомобили без водителя, а мы живем уже в этом мире! Мой телефон знает, какая музыка мне нравится, какие продукты мне нужны и когда они закончатся. Бытовые дела, на которые ранее надо было тратить часы, сейчас можно решить за минуты. С Алисой я общаюсь нечасто, а вот мои дети – почти каждый день. Смартфон собрал в себе все самое необходимое. Сейчас потерять телефон страшнее, чем паспорт. 
Революционные изменения произошли в области финтеха. Я еще помню сберкассы, работающие с 10.00 до 17.00, а сейчас практически любые финансовые транзакции я могу осуществить, ожидая зеленый сигнал светофора.  
Новость, которая меня удивила, больше похожа на шутку, хотя прошла по мировым СМИ: компания OpenAI, разработчик бота ChatGPT, разместила вакансию «инженера-выключателя», функции которого все время быть рядом с серверами и отключить их, если ИИ восстанет против людей: «Вы пройдете интенсивное обучение кодовому слову, которое мы выкрикнем, если GPT выйдет из-под контроля и начнет свергать правительства стран». Как говорится, в каждой шутке есть доля правды.