НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 04:18

Спрос на участки в Ленобласти сократился на 33% по сравнению с началом 2022 года

31 марта 2023 в 11:47

Интерес к загородному рынку недвижимости продолжает падать. Так, в феврале 2023-го количество запросов на покупку «загородки» было уже вдвое меньше, чем в 2021 году.

Зима на Северо-Западе задержалась. Фото: NSP.RU

Такие данные приводят специалисты проекта «Заикин Торги». Эти цифры в основном совпадают с оценками других участников рынка: спрос есть, но сдержанный и осторожный. О показателях «до начала СВО» в этом году лучше не мечтать. 

«Спрос на участки в пригородной зоне снизился примерно на 30%, – комментирует девелопер Алексей Васильев, генеральный директор компании "Вилла Эксперт". – Тем не менее в начале года мы заключили несколько сделок в КП AqvaDolce и «Павловский квартал». Но все же загородные домовладения не относятся к категории обязательных расходов, многие потенциальные покупатели предпочитают придерживать средства». Алексей Васильев также отмечает некоторый переизбыток предложения в сегменте готовых домов, в том числе – от граждан, выбирающих релокацию. С оценкой сокращения спроса примерно на 30–35% согласен и специалист РФН Александр Никитин.

По данным аналитиков «Загородного обозрения», с начала года средняя стоимость готовых домов в Ленобласти снизилась на 3,6%. В марте средняя стоимость индивидуального дома в регионе составила 10,88 млн рублей.

На вторичном рынке, по информации Управления Росреестра по ЛО, в январе граждане заключили 1750 сделок по приобретению частных жилых домов, в феврале – 1760. Это несколько ниже средних показателей 2022-го (2350 сделок в месяц), но не критично. Пока в сегменте продажи участков ИЖС и СНТ в начале года никакого спада нет, наоборот – рост: 4313 сделок за первые два месяца 2022-го, 4537 договоров в этом году. Возможно, регистратор фиксирует продажи с некоторым отставанием от рынка.

«1-я Академия недвижимости» также зарегистрировала несколько продаж в этом году: в КП «Сосновские горки» бюджет сделки с участками составил около 1,6 млн рублей, в КП «Разметелево» – 3,2 млн. Кроме того, девелопер продал два готовых дома в Разметелево.

Девелопер Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом», отмечает, что на рынке, и в организованной, и в «стихийной» застройке, остается достаточное количество домов, построенных в 2021–2022 годах, на пике роста цен на строительные материалы. По мнению Дмитрия Зюзина, средние цены (даже без учета «срочных продаж») будут сохраняться на текущем уровне или даже несколько снижаться. Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости», комментирует: стоимость домов остается на прежнем уровне, цены на участки в коттеджных поселках будут повышаться по мере подключения инженерных сетей.

Общий тренд, который отмечен во всех регионах с активным загородным рынком, – стремление к компактности и рациональности планировок: формат 100–120 кв. м занимает все большую долю рынка, на дома от 250 кв. м найти покупателя сложно. (Стремление к функциональности также будет влиять на средний бюджет сделки.)

Второй фактор: растет спрос на компактные и недорогие дома для сдачи в аренду. Гражданам по-прежнему важен дополнительный источник дохода.

В Подмосковье объем предложения домов и участков растет: плюс 20% за год по готовым домовладениям, плюс 10% – по участкам. В обзоре Forbes также отмечен рост спроса в марте. Но Подмосковье – традиционно более динамичный рынок, чем петербургские пригороды.