НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 07:40

Капитальный ремонт жилых зданий-памятников хотят разрешить вести без согласования с КГИОП

31 марта 2023 в 11:12

Минстрой РФ опубликовал законопроект изменений в Жилищный кодекс РФ, которые позволят упростить порядок капремонта общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

Фото: NSP.RU

Суть новых поправок – разрешить проводить ремонтные работы без получения дополнительных согласований в органах надзора по сохранению памятников, но только в том случае, если это не затрагивает предмет охраны. Речь в первую очередь идет о замене инженерных сетей и оборудования, электрики, лифтов и пр. Весь перечень подобных работ придется еще определить на уровне федерального правительства (а дальнейшие согласования – на уровне уполномоченных органов в процессе формирования субъектами РФ краткосрочных планов капремонта).  

Сейчас же в отношении многоквартирных домов – памятников – запрещено проводить ремонтно-строительные работы за исключением работ по сохранению (в соответствии с законом 73-ФЗ об объектах культурного наследия). А это, в свою очередь, требует особой разрешительной и проектной документации, применения реставрационных расценок, осуществления дополнительного технического, авторского надзора и госконтроля; проводить же такой ремонт могут только подрядчики, имеющие соответствующую лицензию.

«Эти обстоятельства приводят как к сокращению организаций, могущих предоставить свои услуги по капремонту многоквартирных домов – объектов культурного наследия, так и к существенному удорожанию стоимости таких работ (в три-пять раз)», – говорится в пояснительной записке законопроекта.

Кроме того, разработанный Минстроем законопроект предлагает также упростить надзор, если предмет охраны на объекте не определен: в таких случаях ремонтные работы (согласно перечню, который определит правительство) можно будет проводить при условии, что они не меняют архитектурный облик, интерьер, объемно-планировочные, конструктивные решения и структуры.

По первым оценкам экспертов, что приводит «Деловой Петербург», среди очевидных плюсов – ускоренный режим согласований по отдельным видам капремонта. Однако сам законопроект выглядит как рамочный, а конкретные меры предполагается утвердить на уровне постановления правительства. Есть к тому же риск, что в предметы охраны в таком случае будут стараться включать меньше позиций; непонятно пока, как будет оцениваться влияние тех или иных работ на предмет охраны каждого конкретного здания.