НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:42

Капитальный ремонт жилых зданий-памятников хотят разрешить вести без согласования с КГИОП

31 марта 2023 в 11:12

Минстрой РФ опубликовал законопроект изменений в Жилищный кодекс РФ, которые позволят упростить порядок капремонта общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

Фото: NSP.RU

Суть новых поправок – разрешить проводить ремонтные работы без получения дополнительных согласований в органах надзора по сохранению памятников, но только в том случае, если это не затрагивает предмет охраны. Речь в первую очередь идет о замене инженерных сетей и оборудования, электрики, лифтов и пр. Весь перечень подобных работ придется еще определить на уровне федерального правительства (а дальнейшие согласования – на уровне уполномоченных органов в процессе формирования субъектами РФ краткосрочных планов капремонта).  

Сейчас же в отношении многоквартирных домов – памятников – запрещено проводить ремонтно-строительные работы за исключением работ по сохранению (в соответствии с законом 73-ФЗ об объектах культурного наследия). А это, в свою очередь, требует особой разрешительной и проектной документации, применения реставрационных расценок, осуществления дополнительного технического, авторского надзора и госконтроля; проводить же такой ремонт могут только подрядчики, имеющие соответствующую лицензию.

«Эти обстоятельства приводят как к сокращению организаций, могущих предоставить свои услуги по капремонту многоквартирных домов – объектов культурного наследия, так и к существенному удорожанию стоимости таких работ (в три-пять раз)», – говорится в пояснительной записке законопроекта.

Кроме того, разработанный Минстроем законопроект предлагает также упростить надзор, если предмет охраны на объекте не определен: в таких случаях ремонтные работы (согласно перечню, который определит правительство) можно будет проводить при условии, что они не меняют архитектурный облик, интерьер, объемно-планировочные, конструктивные решения и структуры.

По первым оценкам экспертов, что приводит «Деловой Петербург», среди очевидных плюсов – ускоренный режим согласований по отдельным видам капремонта. Однако сам законопроект выглядит как рамочный, а конкретные меры предполагается утвердить на уровне постановления правительства. Есть к тому же риск, что в предметы охраны в таком случае будут стараться включать меньше позиций; непонятно пока, как будет оцениваться влияние тех или иных работ на предмет охраны каждого конкретного здания.