НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 10:00

По концессии в разных районах Петербурга построят две первых школы

4 апреля 2023 в 10:51

Смольный заключил соглашения на строительство двух школ по концессии. Одну возведут рядом с Галерной гаванью на Васильевском острове, вторую – в микрорайоне «Северная долина» у метро «Парнас».

Фото: NSP.RU

Администрация Петербурга подписала два концессионных соглашения на строительство школ в рамках соответствующего закона № 115-ФЗ. Учебные заведения должны появиться на проспекте Энгельса в Выборгском районе города и на Морской набережной Васильевского острова. 

Смольный предоставит в аренду землю и будет софинансировать строительство совместно с Газпромбанком. Кроме того, проекты прошли отбор Минпросвещения РФ на получение поддержки из федерального бюджета (не уточняется, правда, получены ли уже деньги из Москвы или еще нет).

Первое концессионное соглашение подписано с ООО «Мега-Инвест» (входит в группу Газпромбанка). Компания должна построить школу на 1375 мест на Морской набережной в Василеостровском районе. Кстати, рядом структуры Газпрома собираются строить ЖК «Морская резиденция». 

Школу предстоит ввести в 2024 году. Вероятно, речь идет об образовательном объекте, внешний вид которого был недавно согласован: на Морской набережной, участок 189, недалеко от Галерной гавани. NSP писала, что местные жители высказывают сомнение в безопасности данной территории (ранее там размещались предприятия, работающие с опасными веществами).  

Вторую школу по концессии построит ООО «Проектная компания СД25», входящая в группу компаний «Главстрой Санкт-Петербург». Соцобъект появится в ЖК «Северная долина» между улицами Федора Абрамова, Заречной, Николая Рубцова и Толубеевским проездом. Здание будет рассчитано на 550 мест и должно быть готово к концу 2024 года.

По этому концессионному соглашению объем инвестиций оценивается в 1,6 млрд рублей, федеральное софинансирование составит порядка 118 млн рублей. Возможны корректировки затрат после того, как готовый проект пройдет экспертизу. 

В планах Смольного – заключение еще трех соглашений о строительстве школ по условиям государственно-частного партнерства: на 550 мест – в Гуммолосарах в Пушкинском районе, на 1100 мест – около  Ленинского проспекта, на 1375 мест – на Октябрьской набережной.