НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 08:28

Пять школ в Петербурге построят в рамках государственно-частного партнерства

2 февраля 2023 в 17:05

Смольный все активнее привлекает федеральные деньги на строительство социальной инфраструктуры. Так, в 2023 году планируется заключить концессионные соглашения с федеральным софинансированием на строительство пяти школ.

Фото: NSP.RU

В рамках государственно-частного партнерства в Петербурге хотят построить пять школ. Ленобласть давно активно привлекает федеральное финансирование на «социалку», например, с 2017 года в рамках программы «Стимул». Петербургская администрация федеральных денег не просила и задумалась об этом только в 2019 году. Тогда же по просьбе губернатора премьер Дмитрий Медведев выделил городу 9,7 млрд рублей на выкуп у застройщиков школ и 940 млн рублей на объекты здравоохранения. Кстати, затем направленность программы «Стимул» сместилась в сторону инженерных объектов и дорог, а не «социалки».

Так что в городе школы и садики строят за счет городского бюджета и девелоперов. Так, за казенный счет в 2022 году введено три садика на 740 мест и еще один садик, совмещенный с начальной школой на 470 мест. А также пять школ на 4610 мест. Застройщики же, в свою очередь, сдали 20 детских садов на 3608 мест и еще 265 мест в садике, совмещенном с начальной школой. И пять школ на 6425 учащихся.

В планах на 2023 год – за счет бюджета и девелоперов завершить строительство 37 детских садов (5570 мест), 17 общеобразовательных школ и одной школы дополнительного образования. В общей сложности 14,6 тыс. мест.

Также Смольный планирует привлечь федеральные средства для строительства социальных объектов. «В ближайшее время подпишем концессионные соглашения о строительстве пяти школ, по которым выделено федеральное софинансирование», – заявил вице-губернатор Николай Линченко. 

Речь идет про школу на 550 мест в Гуммолосарах (Пушкинский район), в районе Ленинского проспекта на 1100 мест, на проспекте Энгельса на 550 мест, на Октябрьской набережной на 1375 мест и на Морской набережной на 1375 мест.

Член экспертного совета по развитию конкуренции в сфере государственных и муниципальных закупок и закупок госкорпораций комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев уверен, что концессия – это эффективный механизм для развития общедоступной инфраструктуры: «Концессия не подменяет собой обычные процедуры торгов с бюджетным финансированием. Более того, процедура отбора концессионера тоже производится на конкурсной основе. При этом концессионер получает возможность использовать дополнительные источники финансирования проекта. Например, концессионные облигации, уступку платежа. При этом для государства основным преимуществом является привлечение внебюджетных средств для строительства, реконструкции и эксплуатации дорогостоящих инфраструктурных объектов, а также их ускоренное развитие в отсутствие достаточного объема бюджетных средств».