НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 07:49

На продажу выставлен расселенный жилой дом на набережной Фонтанки

6 апреля 2023 в 06:00

Смольный выставил на торги четырехэтажное аварийное здание с участком на углу набережной Фонтанки и Прядильного переулка в Петербурге. Эксперты считают, что объект можно приспособить под апарт-отель или бизнес-центр.

Фото: «Яндекс.Карты»

Это выявленный объект культурного наследия «Дом Чанжина (М. В. Северова)», 1801 года постройки, расположенный в Прядильном переулке, 12/163. Здание находится в Адмиралтейском районе, возле Египетского моста, неподалеку от Лермонтовского проспекта и Садовой улицы. Общая площадь расселенного аварийного дома – 2,4 тыс. кв. м, участка к нему – 2 тыс. «квадратов». Разрешенное использование надела – для размещения административно-управленческих и общественных объектов.

Ранее это был многоквартирный дом, в 2015 году его расселили, законсервировали и перевели в нежилой фонд. Сейчас он в аварийном состоянии, требуется капитальный ремонт.

По поручению комитета имущественных отношений (КИО) торги проводит Российский аукционный дом (РАД). Аукцион назначен на 15 мая. Начальная цена лота – 120 млн рублей.

По мнению продавца, объект имеет высокий инвестиционный потенциал. «Стоит отметить еще одно важное преимущество – вместе со зданием покупателю в собственность перейдет и участок. Здание занимает лишь около половины участка, на свободной части возможно организовать рекреационную зону или небольшую парковку. Последнее особенно актуально, учитывая отсутствие бесплатных парковок в центре города», – говорит Дарья Гончарова, заместитель руководителя департамента продаж РАД в Петербурге.

Смольный с тем или иным успехом продает аварийные здания в городе. Так, из последних в марте 2023 года было продано нежилое здание с участком на наб. Бумажного канала, 12. Победитель заплатил за лот 41,63 млн рублей. Тогда же, кстати, город выставил на продажу трехэтажный аварийный жилой дом на наб. Бумажного канала, 12Л. Однако против этих торгов начали выступать градозащитники. Они опасаются, что теперь застроят и прилегающий пустырь, который граждане превратили в сквер, высадив деревья.

В Петербурге также есть несколько небольших компаний, которые активно покупают «аварийки» и вполне бережно их восстанавливают.