НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 23:20

На Биржевой линии Васильевского острова построят гостиницу или апарт-отель

21 апреля 2023 в 15:13

Комплекс зданий бывшего государственного оптического института имени Вавилова на Биржевой линии В.О. приспособят под гостиничный проект, возможно, апарт-отель. Инициатором проекта выступает структура, подконтрольная ГК «Арсенал».

Фото: «Яндекс.Карты»

Обанкротившийся ФГУП «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» (ГОИ) находится в квартале между Кадетской и Биржевой линиями Васильевского острова. Весной 2022 года на торгах был продан десяток нежилых построек ГОИ общей площадью 6 тыс. кв. м. Часть из них значатся на Биржевой линии, другая – на Кадетской.

Этот лот за 302 млн рублей достался тогда ООО «Арсенал-6», подконтрольного девелоперской ГК «Арсенал» семьи Лаптевых.

На днях комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) одобрил архитектурно-градостроительный облик капремонта зданий для «размещения объекта гостиничного обслуживания». В документе упоминаются пока три нежилых здания на Биржевой линии: дом 8–10, литера А, дом 12, литера Е и дом 12, литера О. Одно из них (лабораторный корпус) – выявленный памятник 1917 года постройки. Два других (производственный корпус и кузница) – рядовые объекты 1939 года.

Историческое здание следует отремонтировать и восстановить утраченные элементы. Разрешено локальное изменение архитектурного решения фасада в уровне первого этажа и в части объемно-планировочной структуры. Два других требуют капремонта, возможно увеличение высоты в коньке не более чем на 1 метр.

Инициатором проекта выступает некое ООО «Октябрь», похоже, также подконтрольное девелоперу. В ГК «Арсенал» подтвердили, что владеют купленным комплексом зданий ГОИ, который планировали приспособить под апарт-отель. Другие детали пока неизвестны, как и судьбы оставшихся построек, входящих в комплекс бывшего института.

Место весьма привлекательное, менее 500 метров до Ростральных колонн и Дворцового моста. Здесь с одинаковым успехом можно реализовать как классическую гостиницу, так и сервисный апарт-отель.