НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 23:52

Фонд капремонта за свои средства переделает фасады на улице Бабушкина и на Богатырском проспекте

3 мая 2023 в 13:32

Фонд капремонта Санкт-Петербурга выделил деньги на то, чтобы привести в порядок ранее отремонтированные фасады на Богатырском проспекте и улице Бабушкина.

Фото: NSP.RU

Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга опубликовал план закупок на 2023 год. Среди предстоящих трат – работы по устранению ранее выявленных нарушений по ремонту фасадов. Так, чтобы привести в порядок фасад дома на Богатырском пр., 47, выделено 13,754 млн рублей. А на ремонт фасада дома по ул. Бабушкина, 109 будет потрачено 587 тысяч рублей. 

Тендер на ремонтные работы по Богатырскому уже объявлен; в документации указано, что источником финансирования выступают доходы, полученные от предпринимательской деятельности. 

На данный момент в судебном производстве находится порядка 560 судебных дел в отношении подрядных компаний, некачественно выполнявших капитальный ремонт в петербургских домах. Как сообщают в ФКР, если фирма, занятая в таком госконтракте, банкротится, то средства на ремонт взыскивают из сумм штрафов с других провинившихся подрядчиков. 

Разъяснения эксперта  

Анна Пронина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group:

– ЖК РФ гласит, что региональный оператор (например Фонд капремонта Санкт-Петербурга) несет ответственность перед собственниками за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств подрядчика по проведению капитального ремонта (ч. 6 ст. 182 ЖК РФ). Это означает, что именно региональный оператор должен возместить ущерб собственникам. А впоследствии он может предъявить регрессное требование к подрядчику, возместив тем самым свои убытки. 

При этом, поскольку между Фондом и подрядчиком заключается договор подряда для выполнения работ по капитальному ремонту, в нем обычно предусмотрены определенные штрафные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение работ по договору. Можно предположить, что именно из взысканных с недобросовестных подрядчиков штрафов Фонд может формировать «резерв», который позволяет ему компенсировать недостатки работ подрядчика-банкрота без ущерба самому фонду (поскольку в случае с обанкротившимся подрядчиком предъявить регрессное требование не к кому).

(Приведенный пример касается ситуации, когда собственники накапливают средства на капремонт на счетах регионального оператора, а не на спецсчете.  NSP.)