НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 08:40

На намыве Васильевского острова достроен крупный жилой комплекс

4 мая 2023 в 06:09

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Гавань капитанов» на намыве Васильевского острова. Для завершения проекта застройщику понадобилось пять лет.

Фото: наш.дом.рф

Комплекс состоит из трех 18-этажных корпусов рассчитанных совокупно на 2522 квартиры. Общая площадь комплекса – свыше 209 тыс. кв. м, жилая – около 122,9 тыс. В подземных и наземных паркингах разместилось 1013 машино-мест. Во встроенных помещениях одного из корпусов предусмотрен детский сад на 140 малышей (около 3,27 тыс. кв. м).

Девелопер начинал свои первые жилые проекты на намыве почти 20 лет назад, но старт некоторых из них, в частности «Гавань капитанов», был отложен из-за проблем с инженерными сетями на намывных территориях. Компания получила разрешение на строительство в начале 2018 года. И все три дома собиралась сдать в 2022 году. Потом сроки были пролонгированы, объекты должны были сдать в первом квартале 2023-го. Застройщику – ООО «Морская строительная компания» (подконтрольно «Лидер Групп») – только сегодня удалось получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Новостройки фасадами выходят на бульвар Головнина, улицу Вадима Шефнера и бульвар Александра Грина. По данным портала наш.дом.рф, в комплексе продано 88% квартир и 81% машино-мест.

Конкуренция на намывных территориях Васильевского острова достаточно высокая. Помимо «Лидер Групп», жилые проекты здесь реализуют компании Seven Suns Development, «Глоракс», «Группа ЛСР», Аквилон и др.

По данным экспертов консалтинговой компании Nikoliers, с 2018 года квартиры в строящихся домах на намыве подорожали в 3,2 раза. Если в конце 2018-го средняя квартира здесь стоила 3,7 млн рублей, в конце 2022-го – 12 млн. По темпам роста цен намыв опережает остальные петербургские локации.