Генплан Петербурга могут сделать менее информативным
В Петербурге подготовлен законопроект, который сократит количество объектов, отображаемых в Генплане города.
В Петербурге прошел антикоррупционную экспертизу проект изменений в городской закон «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане Санкт-Петербурга». Этот закон по сути своей перечень будущих крупных объектов, которые должны обязательно отображаться в Генеральном плане города. Скачать проект изменений можно с сайта городского правительства.
Если поправки будут приняты, то из Генплана будут вычеркнуты надземные и подземные переходы на разных уровнях магистральных дорог скоростного движения, регулируемого движения, а также железнодорожных путях общего пользования. Исчезнут причалы, речные порты и места стоянки маломерных судов, информация о местах размещения твердых коммунальных отходов (т. е. полигонов). Впрочем, в Петербурге мусорные полигоны и не предполагались: на территории города их не размещают.
Из перечня исключат также плоскостные спортивные сооружения, кладбища, крематории, а также вертолетные площадки и даже музейные объекты. Как поясняет "Деловой Петербург", тем не менее кладбища все же будут отображаться – но в виде специальных зон. Не будут отображены аэродромы и объекты железнодорожного транспорта, поскольку это федеральные объекты.
Напомним, что общественные обсуждения по поводу новой редакции Генплана Петербурга прошли летом 2022 года. В итоге горожане подали около 11 тыс. поправок к нему. На данный момент их начала рассматривать комиссия: пока опубликован протокол только одного заседания от 17 марта 2023-го.