НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

15 апреля, 16:51

Условия ипотечных программ будут меняться после 1 июня 2023 года, заявил руководитель ДОМ.РФ Виталий Мутко

10 мая 2023 в 06:00

Слухи о введении льгот по ипотеке на вторичном рынке жилья могут притормозить сделки с квартирами.

Фото: NSP.RU

По словам г-на Мутко, пока речь идет не о введении каких-то новых программ, а об уточнении действующих. В частности, обсуждается снижение ставки на многокомнатные квартиры на 1–2%. 

Главная тема – введение льгот для вторичного рынка – «обсуждается и прорабатывается». По мнению Виталия Мутко, кредитный рынок «выглядит сбалансированным»: в марте и апреле ведущие банки показали неплохие результаты.

Свое мнение о ближайших перспективах ипотеки высказала и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она в очередной раз напомнила о том, что «широкие льготы» (например, ипотека с господдержкой для новостроек) хороши как временная антикризисная мера. Но по мере смягчения кризисных явлений в экономике они должны сворачиваться, а банки – переходить к адресным льготам, ориентированным на конкретные группы и категории населения. (Речь идет о семейной ипотеке, кредитах для IT-специалистов и т. д.) «Что касается адресных программ, я считаю, что было бы полезно распространить и на вторичный рынок», – заявила Эльвира Набиуллина.

Субсидированные ставки для «вторички» могут появиться в действительно «адресном» варианте. По сообщениям СМИ, Минстрой и ЦБ РФ обсуждают перечень из 600 городов, где почти не строят жилье или строят мало.

По оценкам экспертов и участников рынка, официальная информация о предполагаемом введении льгот на вторичном рынке может привести к приостановке и откладыванию части сделок. Если покупатели решат выждать более благоприятных условий. Радикального воздействия на рынок это не окажет, но сейчас и без того средний срок экспозиции квартир на вторичном рынке Петербурга составляет более пяти месяцев. Торможение на «вторичке» оказывает негативное воздействие и на сегмент новостроек, на сделки по схеме трейд-ин.