НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 13:30

По уголовным делам о мошенничестве задержаны руководители Фонда имущества Петербурга и агентства АРИН

Экономическая полиция задержала гендиректора Фонда имущества Петербурга Станислава Гармаша, а также главу агентства недвижимости АРИН Андрея Тетыша. Их подозревают в мошенничестве. В деле фигурирует и «мусорный» оператор…

Фото: «Яндекс.Карты»

Накануне полиция и ОМОН наведались в здание Фонда имущества, обыски прошли в офисе АРИН на Невском проспекте и в квартирах нескольких фигурантов. По итогам задержаны Станислав Гармаш, его заместитель Евгения Политова, Андрей Тетыш и индивидуальный предприниматель Андрей Васильев. Возбуждены два уголовных дела по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», сообщает «Фонтанка»

По данным издания, в обоих случаях «рулил» Фонд имущества. Речь – о привлечении сторонней организации при реализации объектов юридических лиц. Следствие считает, что организация оказывала фейковые посреднические услуги, но получала за это вполне реальное вознаграждение, которое потом делили все заинтересованные.

В частности, подозревают, что по такой схеме было продано имущество ГУП "МПБО-2" (покупателем в итоге стал региональный оператор Петербурга по обращению с отходами НЭО, который и занимается реконструкцией бывшего предприятия ГУП на Волхонском шоссе), а также участок ООО «Инженерный корпус» на Лиговском проспекте. Дела объединены, в общей сложности сумма ущерба оценивается в 10 млн рублей.

О том, что завод МПБО-2 на Волхонке передали оператору, NSP писала осенью 2021 года. Проект КПО «Волхонка» реализуется на месте мусороперерабатывающего предприятия МПБО «Волхонка», ранее город передал его компании НЭО. В декабре 2022 года появилась информация о готовности первой очереди КПО «Волхонка». Однако, как пишут коллеги из «ДП», он не работает: нужно получать дополнительные согласования, так как объект попал в зону приаэродромных территорий.

По ходатайству следствия Октябрьский районный суд города, сообщают в пресс-службе судов Петербурга, избрал меру пресечения гендиректору Фонда имущества Станиславу Гармашу, его заместителю Евгении Политовой и предпринимателю Андрею Васильеву – домашний арест (решение действует пока до 24 июля 2023 года).