НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 14:43

Смольный «злоупотребляет правом», решил арбитражный суд

5 июня 2023 в 08:15

Чиновники склонны распоряжаться недвижимостью не столько в рамках закона, сколько в собственных интересах.

Фото Дмитрия Ратникова

В июне кассационный суд рассмотрит жалобу комитета по инвестициям на решение арбитража по делу о предоставлении участка в Ольгино.

Компания «Телекомсети» в апреле 2021 года направила в Управление инвестиций заявление о предоставлении участка площадью 0,5 га на Песочной улице без торгов, чтобы построить «объект для проведения научных исследований».

Чиновники отказали. И затем еще два года придумывали разные основания для отказов. Как решил арбитраж – незаконные. (Дело №А56-50695/2022.)

На момент подачи заявления вид разрешенного использования участка соответствовал цели, указанной инвестором в заявлении. Сначала комитет по инвестициям ссылался на невозможность провести совещание в период пандемии, затем – на позицию районных властей. Наконец, спорный надел включили в городскую программу по развитию физкультуры и внесли в реестр запись об изменении ВРИ. Компания обратилась в арбитраж, оспаривая действия комитета по инвестициям как незаконные.

Суд, изучая материалы, пришел к выводу: изменение вида разрешенного использования спорного участка «имело в качестве единственной цели создание препятствий в предоставлении участка заявителю». И признал такие действия «злоупотреблением правом». Вердикт подтвердила апелляционная инстанция.

По мнению суда, действия чиновников были направлены только на то, чтобы помешать заявителю. Интересы города здесь ни при чем.

Юристы отмечают, что такая жесткая формулировка встречается крайне редко. А вот сама ситуация – к сожалению, повторяется, в том или ином варианте.

Например, компания «Нова» претендовала на участок площадью 2,5 га на Приморском шоссе. И также получила отказ. (Дело № А56-18103/2022.) За день до формального отказа заявление на этот же спорный надел в Смольный направила Дирекция по управлению спортивными сооружениями. Юристы компании «Нова» заподозрили фальсификацию и потребовали проведения экспертизы – суд отказал…

Такие сюжеты наводят на мысль: Смольный склонен распоряжаться объектами недвижимости, находящимися в его ведении, не столько в рамках закона, сколько в собственных интересах. Скоро Экономический форум; будут много рассказывать о «создании инвестиционного климата»...