НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:42

В Жилищный кодекс РФ вносятся изменения, позволяющие выселять из дома «последнего жильца»

23 июня 2023 в 10:41

Законопроект с поправками был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Фото: NSP.RU

Дополнения, по мнению разработчиков документа, необходимы для реализации проектов КРТ (комплексного развития территорий), сообщает ТАСС. Коррективы в Жилищный кодекс наделяют собрание собственников полномочиями принимать решение о переселении в рамках КРТ. Органы власти и уполномоченные застройщики вправе обращаться суд, если жители дома, угодившего в программу, отказываются заключать договор об освобождении помещений.

Закон о КРТ был принят в конце 2020 года. Он предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, но также дает местным властям полномочия по сносу неаварийных многоквартирных домов и освобождению зон ИЖС.

По данным Минстроя, с начала действия программы введено около 300 тысяч кв. м жилья, расселено 54 тысячи кв. м аварийного жилфонда, переселены около двух тысяч жителей. (Чудес не случилось: чтобы переселять из «аварийки» – приходится строить в пять раз больше. – NSP.) По словам заместителя министра Александра Ломакина, в активной стадии реализации – 329 проектов, «с градостроительным потенциалом 52,6 млн кв. м».

В Петербурге местная версия закона о КРТ (закон 444-59) была принята в июне 2022 года. Перспектива «принудительного переселения» вызвала протесты и судебные иски. Под угрозой массовых проявлений недовольства петербургский парламент был вынужден отложить применение норм закона 444-59 до октября 2024 года. Активисты и локальные сообщества жителей, действуя через муниципальных депутатов, требуют отменить закон.

Проблема «последнего жильца» действительно актуальна. В ходе реализации городской программы развития застроенных территорий (РЗТ) организаторам приходилось сталкиваться с требованиями завышенных в несколько раз (по отношению к рынку) компенсаций. В результате процесс расселения и сноса для освобождения площадки затягивался на годы.