16 апреля, 08:16

Деревянный вокзал в Горской может получить охранный статус

25 июня 2023 в 10:03

Деревянный вокзал в Горской может получить статус выявленного объекта культурного наследия. Ранее граждане выступили против его сноса.

Фото: kgiop.gov.spb.ru

Деревянный вокзал в Горской может получить статус выявленного объекта культурного наследия. Соответствующий проект распоряжения вынес на антикоррупционную экспертизу комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). Статус выявленного объекта культурного наследия, напомним, обеспечивает охрану постройки, пока будет проводиться историко-культурная экспертиза, которая определит, можно ли действительно признать здание вокзала памятником. 

Вокзал в Горской построили в 1890-х годах. В декабре 2022 года его попытались снести, однако местные жители выступили против сноса. Проверку по факту сноса здания начал Следственный комитет. В итоге демонтаж был приостановлен, граждане подали заявление на выявление постройки в качестве объекта культурного наследия. 

Ликвидация дореволюционных деревянных вокзалов, как правило, вызывает протесты градозащитников. Так, широкую огласку получил снос вокзала в Токсово – деревянного здания, построенного по проекту Урхо Пяллия и инженера Николая Потехина в 1916–1917 годах. Его разрушили в 2021-м, невзирая на протесты граждан. Однако после этого конфликта в Ленобласти признали памятниками деревянные постройки на станциях Бородинское, Гвардейское, Зайцево и Ояярви. 

Скриншот: gov.spb.ru