НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:30

Чиновники отказываются признавать вокзал в Токсово выявленным объектом культурного наследия

Администрация Ленобласти повторно отказывается включить вокзал в Токсово в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Фото Дмитрия Сергеева

Вокзал в Токсово отказываются признать объектом культурного наследия. Проект приказа доступен онлайн на сайте областного правительства. Антикоррупционная экспертиза документа проводилась с 30 декабря по 6 января 2023 года. 

"Отказать во включении в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области, объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Здание вокзала железнодорожной станции Токсово» по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Токсово, Привокзальная площадь", – говорится в тексте

NSP подробно писала об истории конфликта вокруг здания токсовского вокзала. 

Здание  построено по проекту уроженца Сортавалы  Урхо Пяллия и инженера Николая Потехина в 1916–1917 годах. К 2020-му оно принадлежало РЖД и было как минимум частично сохранно, хотя и обшито сайдингом. В 2020 году компания "РЖД" выбрала подрядчика, чтобы провести "реконструкцию". В документации уточнялось, что "новое здание вокзала на станции Токсово проектируется на месте старого деревянного вокзала, который был построен в 1916–1917 годах". При этом в РЖД поясняли, что в 2008 году был произведен капитальный ремонт вокзала, в ходе которого его художественная ценность была утрачена.

Против радикальной "реконструкции со сносом" выступили многие жители поселка Токсово, петербургские градозащитники, архитекторы, предлагавшие дать зданию охранный статус. 

Однако в сентябре 2020-го областной комитет по культуре отказался внести постройку в список выявленных объектов культурного наследие. В апреле 2021-го вокзал снесли. В августе 2021-го областной суд признал отказ чиновников незаконным; в декабре решение устояло в апелляции и вступило в законную силу. В ноябре 2022 года в Токсово открыли новый вокзал. 

Токсовские активисты, выступившие истцами в судах, не жалеют о потраченных силах и времени. "Иски были поданы, когда вокзал еще физически существовал, после его сноса было принято решение не прекращать процесс, – говорит житель Токсово Дмитрий Сергеев. – В результате удалось добиться прецедентного решения Ленинградского областного суда и повторного рассмотрения заявки. С помощью судебных запросов в двух делах были получены тысячи страниц документов и выявлены многочисленные нарушения и злоупотребления (подлоги) на разных этапах реализации проекта". Полученным уникальным опытом активисты делятся с градозащитниками из других регионов. В результате активных действий и публикаций в защиту токсовского вокзала власти Ленобласти "заметили" четыре небольших деревянных дореволюционных вокзала к северо-востоку от Выборга – на станциях Бородинское, Гвардейское, Зайцево и Ояярви. Эти постройки признали памятниками осенью 2022 года.