НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:07

Доходность инвестиций в жилье: Петербург на последнем месте в рейтинге больших городов

5 июля 2023 в 11:05

У петербургских рантье скромные запросы. Они соглашаются на доходность ниже уровня инфляции.

Фото: NSP.RU

Покупка в Петербурге квартиры для сдачи в аренду окупится за 23,6 года, подсчитали аналитики компании «Рентавед». Доходность такого странного бизнеса – 4,24% годовых. Это еще без учета вложений в ремонт.

Эксперты проанализировали изменение стоимости жилья и арендных ставок в 20 крупнейших городах России плюс Сочи. Точкой отсчета выбрали апрель 2020 года – момент введения льготной ипотеки. К инвестиционным лотам отнесли студии и «однушки» площадью до 35 кв. м. В большей части городов доходность за этот период снизилась в 2-2,5 раза: в Воронеже с 12,7% до 4,92% годовых, в Краснодаре с 11,78% до 4,67%; сложнее стало зарабатывать ренту в Перми, Барнауле и Самаре.

По итогам первого полугодия 2023-го лидером по доходности стал Новосибирск, где прибыль от сдачи «однушки» или студии составляет 7,46% годовых. Неплохо живется арендодателям в Челябинске (7,31% годовых) и Екатеринбурге 6,85%).

В Петербурге ситуация «доходность ниже инфляции» уже привела к конкретным результатам: на первичном рынке заметно сократилась доля частных инвесторов. Спекулятивные заработки (купил на старте – продал на финише) ушли в прошлое с повсеместным переходом девелоперов на проектное финансирование: им теперь нет нужды привлекать дольщиков в начале проекта низкими ценами. А теперь и арендный доход под вопросом.

Изменилась мотивация. По словам Ольги Трошевой, руководителя Консалтингового Центра «Петербургская недвижимость», сегодня частные инвесторы стремятся не столько получить доход, сколько сохранить накопления. Преобладает универсальная стратегия. «Покупают ликвидные объекты, которые можно и перепродать, и сдавать без потерь», – комментирует Ольга Трошева. Часть инвесторов переместилась на загородный рынок, отмечает эксперт Максим Хансон, руководитель АН Insiders, в основном – из-за низкого порога входа (участок в Ленобласти можно купить за 1,5-2,5 млн рублей). Но и здесь главный мотив – не столько заработать, сколько сберечь. «Многие следуют старому совету: покупайте землю, ее больше не производят, – говорит Максим Хансон. - Но к ликвидности приобретенных впрок участков могут быть вопросы…»