НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

26 мая, 00:06

Перед гостиницей «Охтинская» могут начаться археологические раскопки: там предполагается стройка

6 июля 2023 в 10:00

Перед гостиницей «Охтинская» могут начаться археологические раскопки. Там предполагается строительство жилья для судей Верховного суда.

Гостиница Охтинская. Фото: NSP

В Петербурге ищут археологов для раскопок на месте бывшего шведского города Ниен — он располагался вокруг Охтинского мыса. Как пишет «Фонтанка», объявления о наборе появились на сайте археологов. Изданию подтвердили, что копать предстоит на участке перед гостиницей «Охтинская». 

Как писала NSP, еще в мае 2022 года комиссия по землепользованию Законодательного собрания Петербурга одобрила установление «деловой зоны» для участка перед гостиницей «Охтинская». Эта зона допускает средне- и многоэтажную застройку. Как предполагается, изменения потребовались для разработки проекта жилья на этом месте для сотрудников Верховного суда. 

Археологические исследования могут быть частью подготовки проектной документации для строительства. Многие горожане же просят сохранить участок как рекреационную зону с зелеными насаждениями.

Справка NSP 

Начало истории шведского города Ниен (на месте впадения Охты в Неву) датируется 1632 годом. По свидельствам, именно тогда было издано распоряжение о строительстве за подписью шведского короля Густава II. Среди построек Ниена к 1660–1690-м годам упоминаются рыночная площадь, ратуша, мост через Охту, складские помещения и шведская лютеранская церковь. Город был сожжен самими шведами в 1702 году — перед наступлением российских войск. 

Археологические исследования Ниена начались в 1992 году. Были обнаружены каменные фундаменты и захоронения, уточнены сведения о планировке городских улиц Ниена.