НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

22 мая, 05:52

За первое полугодие 2023 года в рынок недвижимости Петербурга инвестировано около 65 млрд рублей

15 июля 2023 в 12:11

Объем инвестиций в недвижимость Петербурга за январь-июнь 2023 года составил более 64,6 млрд рублей, что на 33% выше, чем годом ранее, отмечают в NF Group. Доля земельных сделок при этом заметно сократилась.

Фото: NSP

Инвестиционные компании и частные инвесторы заключили в общей сложности сделок на 30,4 млрд рублей. Доля девелоперов составила 31% (в том числе приобретено земельных участков на 16,5 млрд рублей). Остальные транзакции совершены конечными пользователями, которые преимущественно приобретали офисы и склады для своих нужд.

По оценкам NF Group, инвесторы активно вкладывались как в торговые центры, так отели и офисы. При этом доля инвестиций в готовые объекты составила 57%, что является наибольшим показателем с 2019 года. Ожидается, что по итогам года в недвижимость Петербурга может быть инвестировано около 100 млрд руб.

Сегмент офисной недвижимости аккумулировал не менее 12,5 млрд рублей. Среди крупнейших сделок – покупка бизнес-центра «Пулково Скай» фондом Balchug Capital (6,5-6,7 млрд рублей) и приобретение группой Mail.ru БЦ «Дом Зингера» (2-2,6 млрд).

В торговой сфере заключена самая большая сделка полугодия – продажа ТЦ «Невский Центр» (ориентировочно – до 11 млрд руб.).

По оценкам Nikoliers, за шесть минувших месяцев в земли петербургской агломерации было инвестировано $248 млн, что заметно меньше, чем в прошлом году. Совокупно девелоперы приобрели 165 га земли, при этом под жилую застройку или апартаменты только 21 га за $153 млн (годом ранее, например, под эти цели был закуплено 239 га). Повышенным спросом пользовались «стрессовые» активы, которые продаются, как правило, с существенным дисконтом, а также рекреационные проекты.

К наиболее крупным сделкам с земельными участками на территории Петербурга можно отнести покупку Legenda земли бывшего завода «Севкабель», а также приобретение группой компаний ФСК участка в 30 га на Московском шоссе.

Среди крупнейших сделок на складском рынке – приобретение Central Properties у международного оператора Logicor логистического комплекса (более 40 тыс. кв. м) и продажа датской компании A.P. Moeller-Maersk Group мультитемпературного производственно-складского комплекса в «PNK Парк Софийская КАД» (23,5 тыс. кв. м).

«Интерес покупателей к приобретению активов, которые находятся в собственности объявивших об уходе из России зарубежных компаний, сохраняется, – отмечают в Nikoliers, – однако горизонт возможностей быстро сужается. К тому же длительность согласования приобретения активов приводит к растягиванию процесса заключения сделок, фактическое завершение которых захватит и 2024 год».

В IBC Real Estate подтверждают, что возросшая инвестиционная активность вызвана, в первую очередь, выходом зарубежных компаний из российских активов: подобные сделки составили 67% от общего объема транзакций (и до конца года есть вероятность закрытия еще нескольких подобных крупных сделок). В целом же консультанты прогнозируют снижение активности девелоперов по пополнению земельных банков в связи с ростом ставок по ипотеке, ростом цен на землю, отсутствием подготовленной градостроительной документации и удорожанием проектного финансирования.