НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 16:27

Елизавета Гречухина: «Согласование архитектурного облика новостроек в Ленобласти пойдет на пользу региону»

14 августа 2023 в 11:07

Необходимость девелоперов согласовывать архитектурный облик новых объектов капитального строительства положительно скажется на внешнем облике городов Ленобласти, полагает главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Елизавета Гречухина.

Елизавета Гречухина
Гречухина Елизавета
главный архитектор филиала в Санкт-Петербурге
ГК «А101»

С 1 сентября 2023 года девелоперы начнут в обязательном порядке согласовывать архитектурный облик новых объектов капитального строительства. Порядок создания специальных архитектурных зон утвержден правительством РФ. 

В свою очередь постановление правительства Ленобласти от 20 марта 2023 года № 174 утвердило, что согласование будет осуществляется органами местного самоуправления с учетом рекомендаций консультативно-экспертного совета по рассмотрению архитектурно-градостроительного облика населенных пунктов, зданий и сооружений региона.

Сейчас же главный архитектор населенного пункта, не имеющего статус города федерального значения, фактически никак не может влиять на внешний вид новостроек. Например, если фасад нового здания диссонирует с окружающей застройкой, у главного архитектора нет полномочий что-либо с этим сделать. А между тем задача главного архитектора и состоит в том, чтобы регулировать то, что появляется в зоне твоей ответственности.

Администрации поселений (в первую очередь — в зоне агломерации) в ближайшее время должны утвердить карты территорий, для застройки которых необходимо будет согласовывать архитектурный облик. Для исключения субъективного подхода Минстрой России разработал перечень требований, касающийся колористки, отделочных материалов, остекления фасадов и размещения технического и инженерного оборудования. Чиновники при принятии решений должны руководствоваться именно им. Согласовывать предстоит одновременно схемы планировочной организации земельного участка, объемно-планировочные и архитектурные решения.

Застройщик обязательно должен учитывать ткань города, в котором он строит. Работа с контекстом, с историей места и с ориентирами в пространстве должно закладываться на этапе мастер-планирования. Тогда есть шанс сделать что-то хорошее. Кроме того, сейчас покупатель на первичном рынке внимательно смотрит на то, чему раньше не придавал большого значения. Теперь его интересует архитектура, доля студий в проекте, какими будут дворы, когда и какие социальные объекты появятся на территории.

Значительная доля покупателей предпочтет приобрести квартиру меньшей площади, но зато в доме с большим холлом или гостевой зоной, с ближайшей доступностью объектов, помогающих ему решать каждодневные бытовые задачи. Кроме того, людям нужно больше общественных пространств, например, коворкингов или кафе, где можно провести встречу, не приглашая никого в свою квартиру, более развитая сервисная инфраструктура.