25 июня, 03:38

Переход на ресурсно-индексный метод ценообразования снова откладывается

22 августа 2023 в 06:00

Переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости в строительстве, похоже, снова откладывается. Минстрой предлагает сдвинуть крайний срок внедрения новой системы на первый квартал 2024 года.

Фото: NSP.RU

Перейти на новую систему ценообразования отрасль пытается уже много лет. Основная сложность в наполнении данными информационной системы (ФГИС ЦС), в которой должны быть точные и всегда актуальные цены на все материалы, оборудование, механизмы, данные об уровне зарплаты рабочих и т. д. Такая база – основа всего ресурсно-индексного метода, который позволяет гораздо точнее определять стоимость, особенно когда так быстро меняются цены на материалы и ресурсы. Система запущена еще в 2017 году, но ее наполнение сведениями все еще оставляет желать лучшего, в том числе и в Петербурге. Далеко не все производители заинтересованы это делать, кто-то работает только через дилеров и т. д. Чтобы исправить ситуацию, чиновники разрешили наполнять систему данными не только от производителей, но и от поставщиков, а затем сбором занялись и исполнительные власти субъектов РФ, сейчас обсуждается участие в процессе торговых площадок. «За два года число организаций, которые предоставляют данные, выросло почти в три раза. Некоторые производители давно поняли, что если информация об их продукции не появится в базе, то она не попадет в сметы, а значит, к нему никогда не придет госзаказчик. Но наполнение базы идет недостаточными темпами», – говорит замначальника Главгосэкспертизы России Сергей Головин.

В качестве временной меры Минстрой предложил при ресурсно-индексном методе использовать одновременно информацию из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне с индексами изменения стоимости. Однако с первого квартала 2023 года переход именно на ресурсно-индексный метод начался. В первом квартале на новую схему перешло семь субъектов РФ, во втором квартале – 13. Еще 29 регионов должны были освоить новый метод в третьем квартале, ну а остальные – до конца года.

Но похоже, что к новому году успеют далеко не все. И Минстрой решил подстраховаться, чтобы, как говорится в пояснительной записке к разработанному ведомством проекту постановления правительства РФ, исключить «возможные негативные последствия... на первоначальном этапе внедрения» и «не допустить срыва сроков реализации проектов». Предлагается новый срок завершения перехода всех субъектов РФ на ресурсно-индексный метод – первый квартал 2024 года.