НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 17:47
5 июня 2019 в 10:17

Бридж для стройки

Сбербанк представил «Проектный бридж» – программу кредитования застройщиков на покупку участка и предпроектные проработки.

Сбербанк представил программу кредитования застройщиков на покупку участка и предпроектные проработки.

«Проектный бридж» – это финансирование покупки участков или компаний, владеющих участками, а также расходов на оформление разрешений на строительство (после получения градплана участка). Размер финансирования – от 250 млн рублей, срок кредитования – до 24 месяцев.

Заёмщики – компании, работающие на рынке жилой недвижимости. Они должны иметь положительную кредитную историю в Сбербанке, а также опыт успешной реализации жилищных проектов площадью более 50 000 кв.м за последние пять лет. 

В качестве обеспечения по кредиту принимаются участок под строительство, векселя банка на сумму процентных платежей за два квартала, личные поручительства бенефициаров застройщика, контролирующих не менее 75% компании, и залог акций застройщика.

Погасить заём можно будет за счёт проектного финансирования. 

«Сбербанк активно финансирует строительную отрасль через предоставление мезонинного финансирования. В связи с изменениями законодательства в сфере жилой недвижимости проблема недостатка капитала стала особенно актуальной», – говорит Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка. Чтобы сделать мезонинное финансирование более удобным и покрыть дефицит собственного капитала компаний при приобретении новых площадок и строительстве объектов, банк и разработал «Проектный бридж».

Напомним, что в апреле  Сбербанк выделил мезонинный кредит на 1,7 млрд рублей Glorax Development для приобретения имущественного комплекса контейнерного оператора ПАО «ТрансКонтейнер» на Лиговке, где строится жилой квартал Ligovsky City. Это первый случай на рынке жилой недвижимости Петербурга. В России практика мезонинного кредитования пока не распространена. Ранее по такой схеме были профинансированы лишь несколько проектов в Москве.