НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:14

Третий квартал 2023 года стал для петербургских девелоперов рекордным: плюс 47% по ДДУ на квартиры

12 октября 2023 в 09:05

Участники рынка полагают, что активный спрос на «первичке», отмеченный в августе и сентябре, в конце года сменится плавным спадом.

Фото: NSP.RU

С июля по сентябрь застройщики заключили в Петербурге 14 543 договора по квартирам в строящихся ЖК (см. табл. 1). С апреля по июнь – 9890 договоров, сообщает петербургское Управление Росреестра. (Данные Росреестра в целом совпадают со сведениями сервиса DataFlat.ru.)

За сентябрь реализация лотов по ДДУ (включая апартаменты и машино-места) увеличилась на 11%, продажи на вторичном рынке – на 13% (см. табл. 2). На вторичном рынке пока еще не сказались рыночные ставки по ипотеке: участники рынка считают уровень в 14–15% годовых «заградительным», однако, похоже, часть покупателей это не испугало. Возможно, кто-то надеется на рефинансирование при условии, что ЦБ снизит ключевую ставку. За третий квартал (по отношению ко второму) продажи готового жилья выросли на 8,3%.

В городской черте застройщики в третьем квартале реализовали в 2,7 раза больше объектов по договорам «долевки», чем областные девелоперы. Сочетание приличных объемов продаж с разнонаправленной динамикой предложения (в Петербурге на протяжении года количество ЖК сокращалось, в области – увеличивалось) позволило строителям осторожно поднимать цены, пока – в отдельных проектах.

Аналитики платформы ЦИАН отмечают, что предложение готовых квартир в спальных районах и пригородной зоне (Мурино, Кудрово) в первой декаде октября перестало сокращаться. А в новостройках – растет, начиная с сентября (плюс 19,6% за месяц).

Опрошенные NSP участники рынка полагают, что активный спрос на «первичке», отмеченный в августе и сентябре, в конце года сменится плавным спадом. Повлияет увеличение первого взноса по госпрограммам; на сделках, предусматривающих продажу имеющегося жилья, начнет сказываться ухудшение условий по рыночной ипотеке. Оценку ситуации и прогнозы ведущих участников рынка и экспертов можно посмотреть здесь.

Если в четвертом квартале сохранится сложившийся к октябрю уровень продаж, то итоги 2023 года будут близки к прошлогодним результатам, может быть, на 5–6% хуже. В сегодняшней экономической ситуации это вполне можно считать достижением.