НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 05:22

Петербургский закон о комплексном развитии территорий заработает только в 2025 году

22 ноября 2023 в 14:31

Ряд положений петербургского закона «О градостроительной деятельности...», регулирующих вопросы комплексного развития территорий жилой застройки, начнут работать только с 1 января 2025 года. Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, который продлевает приостановку их действия.

Фото: NSP.RU

Местное законодательство о КРТ принималось в спешке и вызвало массу протестов жителей. Например из-за того, что закон позволяет переселять обитателей «хрущевок» в дома не в этом же квартале, а в любом районе города. То есть из давно сложившихся спальных районов, где есть вся инфраструктура, в том числе транспортная, и откуда можно быстро добраться до центра города, жители могли уехать за пределы КАД – в Колпино, в Шушары или в Кронштадт. 

Летом 2022 года закон все же приняли, но действовать он так и не начал – вступление в действие положений, касающихся, например, порядка определения границ территории КРТ, критериев включения в нее конкретных домов или установления срока проведения общих собраний собственников квартир, отложили до 1 января 2024 года.

Официальная причина отсрочки – проработка возможности корректировки федерального законодательства в этой сфере – соответствующая законодательная инициатива петербургского Законодательного собрания уже в Госдуме, но еще не рассмотрена.

Теперь эту дату, по предложению Смольного, переносят на 1 января 2025 года. Соответствующие поправки приняты Законодательным собранием в первом чтении, вопросов и противоречий у депутатов не вызвали, так что нет сомнения, что документ быстро примут в целом.