НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:17

Петербургский закон о комплексном развитии территорий заработает только в 2025 году

22 ноября 2023 в 14:31

Ряд положений петербургского закона «О градостроительной деятельности...», регулирующих вопросы комплексного развития территорий жилой застройки, начнут работать только с 1 января 2025 года. Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, который продлевает приостановку их действия.

Фото: NSP.RU

Местное законодательство о КРТ принималось в спешке и вызвало массу протестов жителей. Например из-за того, что закон позволяет переселять обитателей «хрущевок» в дома не в этом же квартале, а в любом районе города. То есть из давно сложившихся спальных районов, где есть вся инфраструктура, в том числе транспортная, и откуда можно быстро добраться до центра города, жители могли уехать за пределы КАД – в Колпино, в Шушары или в Кронштадт. 

Летом 2022 года закон все же приняли, но действовать он так и не начал – вступление в действие положений, касающихся, например, порядка определения границ территории КРТ, критериев включения в нее конкретных домов или установления срока проведения общих собраний собственников квартир, отложили до 1 января 2024 года.

Официальная причина отсрочки – проработка возможности корректировки федерального законодательства в этой сфере – соответствующая законодательная инициатива петербургского Законодательного собрания уже в Госдуме, но еще не рассмотрена.

Теперь эту дату, по предложению Смольного, переносят на 1 января 2025 года. Соответствующие поправки приняты Законодательным собранием в первом чтении, вопросов и противоречий у депутатов не вызвали, так что нет сомнения, что документ быстро примут в целом.