НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 03:41

На месте Ленэкспо построят комплекс «101-й остров» с элитным жильем и отелем

23 ноября 2023 в 06:00

На месте «Ленэкспо» построят многофункциональный комплекс «101-й остров» с элитным жильем, апарт-отелем и гостиницей. Совокупная площадь составит около 150 тыс. кв. м. Градсовет Петербурга рассмотрел уже третий проект на этом месте, разработанный опять же третьим архитектором.

Фото: пресс-служба КГА

О том, что АО «Экспофорум», связанное с Газпромом, застроит территорию бывшего "Ленэкспо", было известно лет десять назад. Но более детальная информация о проекте появилась в 2018 году

Правда, тогда под реновацию была заявлена территория общей площадью порядка 20 га, куда попадало и здание бывшей Опытной авиационной станции (здание НИМИСТа с башней), Морской вокзал, а также многочисленные набережные.

В 2021 году поменялся состав учредителей ООО «Ленэкспо», а сама компания оказалась в закрытом паевом инвестиционном фонде (ЗПИФ), хотя, скорее всего, это была лишь формальность. 

Потом Градсовет еще дважды рассматривал проект застройки участков под павильонами "Ленэкспо": от «Литейной части – 91», а также доработанный вариант мастерской Рейнберга и Шарова и ООО «МПИ Дом».

Сегодня на суд Градсовета представили концепцию застройки от мастерской Евгения Герасимова. Заказчиком выступает ООО «УК «Меркури Капитал Траст», доверительный управляющий ЗПИФ комбинированный «Зенит-М». Хотя, как заявил архитектор, заказчик тот же, что и раньше.

Территория общей площадью без малого 12 га (кадастровый номер 78:06:0002125:1665) ограничена береговой линией Галерной гавани, Шкиперским протоком, Наличной ул., пл. Морской Славы, береговой линией Галерного ковша, береговой линией Невской губы и береговой линией Шкиперского канала. Всего здесь появится порядка 150 тыс. кв. м новых площадей. В МФК «101-й остров» предусмотрены четыре элитных жилых дома совокупно на 352 квартиры, апарт-отель на 66 номеров с торгово-развлекательной частью, гостиница на 264 номера (под каждым зданием – свой подземный паркинг), совмещенное здание школы и детского садика, а также церковь.

Представляя проект, Евгений Герасимов предложил воссоздать снесенное здание архитектора Давида Бурышкина, а также церковь Святой Троицы. «Мы хотели бы, чтобы проектом воссоздания занялась студия «Литейная часть – 91», так как они самые профи в этом деле». Кстати, именно в воссоздаваемом здании Бурышкина предлагается разместить начальную школу. 

1 из 7
Фото: пресс-служба КГА

«Мы видим очень приличный результат, с воссозданием утраченных исторических объектов. Такой проект можно только приветствовать», - подытожил свою оценку рецензент проекта Олег Харченко.

Анатолий Столярчук заметил, что сделав круг, работа вернулась в руки Евгения Герасимова, в чьем профессионализме он не сомневается. Еще ряд выступавших архитекторов в целом поддержали работу.  Но были и те, кто помимо достоинств увидели серьезные недочеты, причем из «тяжеловесов». Например, Никита Явейн, которого охватило «странное чувство» от череды разностилевых домов, а также от того, что церковь как-то странно, чуть ли не «задом», вернее боком выходит в сторону улицы. Он рекомендовал подумать над стилистикой.

«Вдоль набережной нет кафе, аттракционов, а просто прогулочная зона. Я не верю, что такое бизнес-решение устоит. Не верю и в то, что не будет заборов вокруг домов. Ни одного проекта не помню, чтобы вокруг ЖК последних лет не было бы забора. Тем более, что здесь будут дорогие квартиры, – вторит Владимир Григорьев. – Очень серьезный и чувствительный момент – стилистика. Она из разных мест, эпох и разных авторов. Композиция зданий вдоль Наличной улицы, которые между собой чуть-чуть не дружат…»

Похоже, проект застройки бывшей территории Ленэкспо пойдет на четвертый Градсовет.